Yuk Intip Resep Putu Mayang Olahan Tepung Beras Jadi Camilan Enak dan Praktis

Selasa 09-01-2024,15:25 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

SUMEKS.CO - Putu mayang merupakan salah satu makanan tradisional yang popoler bertekstur kenyal lembut disantap dengan saus kinca. 

Putu mayang juga bisa dibuat dengan aneka ragam warna dengan saus kinca. Dibuat dari tepung kanji atau tepung beras dan akan dibentuk melingkar bundar seperti mie dengan campuran santan kelapa dan saus kinca atau gula Jawa cair. 

Nah camilan satu ini bukan hanya terkenal di Jawa saja. Putu mayang juga dikenal oleh masyarakat Betawi. 

Biasanya dijajakan penjual makanan tradisional, sebagai suguhan untuk tamu, atau teman ngopi di sore hari.

BACA JUGA:Yuk Coba! Resep Korean Garlic Cheese Bread, Gurih dan Dalamnya Lembut

Nah untuk membuat makanan satu ini cukup mudah karena bahan yang sederhana dan murah yang pastinya mudah ditemukan. Namun untuk membuatnya perlu memakai cetakan khusus atau juga bisa pakai kantong semprotan kue. 

Yuk simak resep olahan putu mayang seperti apa sih, yang bisa dicoba sendiri dirumah. 

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  1. 225 g tepung beras
  2. 25 g tepung sagu 
  3. 50 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
  4. 100 ml air, untuk menguleni 
  5. ¼ sdt garam
  6. 2 sdm air daun suji, untuk pewarna hijau
  7. 2 tetes pewarna makanan warna merah

BACA JUGA:Resep Botok Petai Cina Ikan Teri, Enak dan Praktis Cocok Dijadikan Lauk Makan Sehari-Hari

Bahan membuat kuah :

  1. 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  2. 150 g gula merah, sisir
  3. 2 lembar daun pandan
  4. ½ sdt garam

Cara membuat :

Yang pertama cara membuat saus santan. Masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning, Cocok untuk Menu Malam Tahun Baru

Kemudian tuangi larutan tepung beras, didihkan hingga kental. Angkat, saring dan dinginkan.

Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan air. Kemudian Panaskan di atas api kecil hingga panas dan mulai kental.

Kategori :