Bahan pengental
• 30 gram tepung sagu
• 50 ml air
Bahan untuk membuat kuah kolak
• 200 ml santan kental
• 2 lembar daun pandan
• 2 gram garam
Cara membuatnya :
1. Langkah pertama ialah Kupas terlebih dahulu ubi dan kemudian rebus hingga matang. Lalu haluskan ubi yang telah direbus dalam wadah kosong.
BACA JUGA:Jelajah Ragam Kuliner Khas Lampung yang Menggungah Selera
2. Dan langkah kedua ialah Setelah dihaluskan, ubi dapat didinginkan terlebih dahulu. setelah dingin tambahkan tepung sagu, gula, dan garam, kemudian aduk hingga merata.
Bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
3. Kemudian siapkan panci. Lalu rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat, saring.
4. Lalu Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak. Aduk rata, masak sampai biji salak mengapung.
BACA JUGA:8 Jenis Daun Lalapan yang Segar Dapat Menambah Nafsu Makan dan Berkhasiat
5. Setelah itu tuang bahan pengental. aduk hingga merata, masak sampai meletup-letup.