3. Mengontrol berat badan
Mengkonsumsi karbohidrat kompleks akan membuat tubuh merasakan kenyang lebih lama, maka hal tersebut dapat membantu mengontrol rasa lapar yanag ada sehingga membantu menjaga kenaikan berat badan.
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Mengkonsumsi karbohidrat yang kaya akan serat dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. maka hal tersebut dapat mengurasi risiko terjadinya sembelit serta memperlancar pencernaan dalam tubuh.
5. Membantu memelihara keseimbangan protein
Karbohidrat juga berfungsi dalam membantu protein agar dapat berfungsi dengan baik. Karbohidrat akan membantu memelihara keseimbangan protein, sehingga protein yang masuk didalam tubuh dapat berperan untuk membangun jaringan tubuh.
6. Mendukung kinerja otak
Otak membutuhkan glukosa sebagai bahan bakar utama untuk berfungsi secara normal, karena itulah sebagian besar kandungan karbohidrat yang dikonsumsi tubuh akan digunakan oleh otak.
BACA JUGA:Hindari Makanan Ini, 5 Makanan Sebabkan Asam Lambung Naik, Nomor 1 Paling Digemari
Manfaat karbohidrat yang utama ialah sebagai sumber energi bagi tubuh dalam menjalankan berbagai fungsi, serta untuk melakukan beragam aktivitas setiap harinya.
Karbohidrat dibagi menjadi dua jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan kompleks. Perbedaan kedua karbohidrat ini yaitu dalam struktur kimiawi yang dimilikinya.
Karbohidrat sederhana hanya mengandung gula dasar yang mudah untuk dicerna dan di serap oleh tubuh, sedangkan karbohidrat kompleks memiliki rantai gula yang lebih panjang, hal ini membuat dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencerna serta menyerap karbohidrat jenis ini.
Karbohidrat didapatkan dari berbagai sumber asupan seperti, biji-bijian, sayuran, buah-buahan dan juga dapat memberikan nutrisi lainnya seperti vitamin, mineral, serta mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
BACA JUGA:Hindari Makanan Ini, 5 Makanan Sebabkan Asam Lambung Naik, Nomor 1 Paling Digemari
Tentunya sangat banyak manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi karbohidrat bagi tubuh, karena kandungan yang dimilikinya. Serat, yang merupakan jenis karbohidrat yang sangat penting bagi kelancaran sistem pencernaan.