- Tekstur padat dan tidak mudah hancur
Pilih tempe yang bertekstur padat dengan kacang kedelai dan sedikit jamur putih seperti kapas di sela-selanya.
Permukaan tempe yang bagus akan tetap padat jika ditekan.
Selain itu, teksturnya pun agak keras karena butiran kedelai yang rapat.
Jika dipotong tidak mudah hancur atau terlepas butiran kedelainya.
Tempe yang bagus kualitasnya, rasanya gurih dan tidak ada rasa pahit sedikit pun.
BACA JUGA:Wajib Dicoba Nih! Hanya Pakai Tusuk Gigi, Alpukat Cepat Matang, Anti Gagal
Tempe yang dibungkus plastik lebih awet daripada tempe yang dibungkus daun.
Tempe yang masih baru biasanya masih hangat, kedelainya utuh, dan padat.
Jangan pilih tempe yang agak basah, berwarna coklat kehitaman dan mudah patah.
Tempe dengan ciri-ciri seperti ini akan cepat busuk.
BACA JUGA:Tak Perlu Semprot Racun dan Bikin Perangkap, 3 Bumbu Dapur Ini Ternyata Ampuh Usir Lalat Loh
- Aroma jamur segar
Tempe yang kualitasnya baik adalah tempe yang memiliki aroma jamur segar.
Selain itu hindari bau tempe yang terlalu menyengat dan sangit.