Garam dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong-potong ikan sidat
- Cuci serai, bawang putih, merah, kunyit, jahe, lengkuas, cabai dan daun salam.
BACA JUGA:Masakan Tanpa Santan, Coba Resep Pindang Kambing Khas Palembang
- Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan cabai.
- Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dalam kuali bersama daun salam dan serai, lalu ruang 1 liter santan.
- Nyalakan api (jangan lupa diaduk-aduk biar sangan tidak pecah).
- Tunggu sampai menidih, lalu masuk ikan sidat.
BACA JUGA:Resep Pindang Telur Ikan Gabus Khas Palembang yang Nikmat dan Gurih, Awas Ketagihan
- Masukan garam dan penyedap, serta asam kandis.
- Jika santan sudah mengeluarkan minyak, kecilkan api, tunggu sampai 5 menit, gulai santan pelus siap dihidangkan.
Itulah resep gulai sidat yang menjadi andalan masyarakat pesisir Barat Pulau Sumatra. Selamat mencoba. (*)