Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang terkait dengan konsumsi tahu:
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Untuk diketahui kandungan isoflavon di dalam tahu memiliki sifat antioksidan yang dapat mengurangi peradangan pada pembuluh darah.
Tak hanya itu, kandungan serat dalam tahu bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Oleh karena itu, seseorang yang secara rutin mengonsumsi tahu dan membatasi konsumsi daging memiliki risiko hipertensi dan penyakit jantung yang lebih rendah.
2. Menurunkan risiko kanker payudara
Dalam makanan tahu terdapat kandungan Fitoestrogen dan kanker seringkali dikaitkan. Kandungan ini disebut mirip dengan hormon estrogen pada wanita.
Meski demikian, efek kandungan ini tidak selalu sama dengan estrogen.
Fitoestrogen pada kacang kedelai dan produknya justru memiliki efek antiestrogenik pada jaringan tubuh sehingga dapat menurunkan risiko kanker payudara.
3. Mengurangi risiko kanker prostat
Manfaat lainnya mengkonsumsi tahu secara rutin juga dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat.
Sama seperti kanker payudara, manfaat ini dapat Anda peroleh karena kandungan fitoestrogen (isoflavon) dalam tahu.
Namun, tak hanya itu, kandungan selenium pada tahu juga memiliki sifat antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel penyebab kanker prostat.
4. Menurunkan risiko kanker saluran pencernaan