Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang Khas Lombok, Dijamin Nagih
SUMEKS.CO – Ayam taliwang merupakan masakan khas Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Bara, yang dijamin bikin nagih.
Seperti masakan dari daerah lain, ayam taliwang merupakan ayam bakar. Namun yang membuatnya istimewa ragam bumbu rempah yang digunakan untuk mengikat rasa ayam.
Ayam taliwang biasanya disajikan bersama dengan nasi hangat, plecing kankung, taburan bawang goreng dan kacang goreng.
Masakan ini pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Karang Taliwang, pada masa perang kerjaan dahulu.
BACA JUGA:Woww, Hanya Ditambah Ati Ampela dan Petai, Terong Ungu Jadi Masakan Paling Juara
Sekitar tahun 1980, restoran yang menjual ayam taliwang ini mulai dibuka hingga dinobatkan sebagai masakan kuliner khas Lombok.
Namun seiring berjalannya waktu, hingga kini ayam taliwang sudah menyebar ke seluruh nusantara.
Nah kali ini SUMEKS.CO akan berbagi resep simple dan cara membuat ayam taliwang :
Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat ayam taliwang :
BACA JUGA:Resep Tumis Ayam Telur, Bisa Jadi Ide Masakan untuk Keluarga Anda
- 1 ekor ayam kampung yang dibelah dua tidak putus dan ditekan melebar
- 2 sdt air jeruk limau
- 1 sdt garam
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 5 sdm minyak
Bumbu halus :
- 10 bawang merah yang dibakar
- 5 siung bawang putih dibakar
- 4 buah cabai merah besar dibakar
- 6 buah cabai merah keriting dibakar
- 5 butir kemiri yang disangrai
- 1 sdt terasi yang sudah dibakar
Cara membuat ayam taliwang :
BACA JUGA:Cara Membuat Pepes Tempoyak Khas Palembang, Masakan Warisan Leluhur
1. Langkah pertama adalah dengan melumuri ayam dengan air jeruk limau juga garam untuk cita rasa ayam.