Miliki Bau Tak Sedap, Ternyata Kabau Punya 8 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan
SUMEKS.CO – Kabau merupakan jenis tumbuhan di hutan tropis seperti jering antan atau jengkol hutan.
Tanaman ini masuk dalam suku Fabaceae atau Leguminosae. Banyak dijumpai di Pulau Sumatera.
Buah kabau berbentuk bulat memanjang. Dimana setiap buahnya memiliki biji yang berjumlah 8 hingga 12 buah.
Kabau juga dikonsumsi sebagai lalapan atau dimasukkan dengan masakan lain untuk meningkatkan nafsu makan.
BACA JUGA:Selain Bermanfaat untuk Kesehatan, Jengkol Berbahaya Jika Dikonsumsi Berlebihan
Namun mengkonsumsi kabau dapat menimbulkan efek bau yang tak sedap pada mulut, tetapi kandungan gizi didalamnya sangat berguna untuk kesehatan tubuh.
Kandungan gizi dalam kabau ini diantaranya adalah kandungan energi, protein, karbohidrat, serat, fosfor, kalium, tembaga, β-karoten, tiamina, vitamin C.
Dari kandungan gizi tersebut dapat dirangkum berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh? Simak ulasan berikut :
1. Melancarkan pencernaan
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Khas Palembang, Empuk dan Legit
Kabau memiliki kandungan serat yang sangat besar sehingga mampu membantu dalam melancarkan sistem pencernaan.
Selain itu buah ini juga sangat cocok dikonsumsi dalam meredakan penyakit sembelit atau susah BAB yang dialami.
Mengkonsumsi kabau ini bisa dijadikan sebagai lalapan untuk makan sekaligus nutrisi untuk kesehatan pada sistem pencernaan.
2. Membantu kerja ginjal