Mudah Banget! Ini Tips Masak Ketupat yang Padat Pulen Sempurna, Dijamin Anti Gagal
SUMEKS.CO – Salah satu makanan ikonik menyambut hari raya adalah ketupat yang biasanya dimakan bersama dengan hidangan lainnya seperti rendang, opor dan hingga sambal goreng hati.
Ketupat merupakan olahan nasi yang dibungkus dengan daun kelapa atau janur kelapa yang muda membentuk belah ketupat atau persegi empat dengan tekstur yang padat.
Untuk memasak ketupat dengan tekstur padat pulen dan juga tahan lama diperlukan beberapa teknik dan juga dalam memasaknya.
Nah kali ini SUMEKS.CO akan memberikan tips buat ketupat anti gagal yang bisa dicoba dirumah.
BACA JUGA:Resep Opor Ayam Teman Makan Ketupat di Hari Lebaran, Gampang Banget!
Dalam pembuatan dari 1kg beras dapat menghasilkan 10 buah ketupat dengan mengikuti langkah berikut :
1. Langkah pertama dengan merendam kerangka ketupat dengan air terlebih dahulu sebelum diisi dengan beras.
2. Sebelum itu rendam juga beras selama 20 menit senelum dimasukkan kedalam kerangka ketupat namun jika beras sudah pulen maka tidak perlu lagi direndam dengan air.
3. Kemudian isi beras dengan memasukkannya kedalam wadah ketupat dengan cara isi 2/3 dari kerangka ketupatnya.
BACA JUGA:Gulai Ayam Nanas Khas Lahat Bikin Istri Mendagri Ketagihan, Sudah Pesan 200 Kaleng
4. Setelah itu tutup kembali dan kencangkan kerangka ketupat dimana tujuannya agar beras tidak berantakan.
5. Jika semua sudha terisi dengan beras kemudian rebus ketupat di air mendidih selama 2-3 jam kurang lebih.
Dalam proses perebusan jika air mulai menyusut bisa ditambahkan lagi air panasnya agar hasil dari ketupat matang sempurna.
Ciri ketupat yang telah matang adalah akan terlihat mengembang dan daun dari kerangka akan berubah warna barulah ditiriskan agar air turun dan membuat ketupat jadi kering juga tahan lama.