Manfaat Lain Cepokak Selain Sebagai Lalapan
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Cepokak yang dikenal juga dengan sebutan lalapan, merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia.
Biasanya terdiri dari berbagai jenis sayuran segar seperti mentimun, kubis, kacang panjang, kangkung, dan daun kemangi.
Lalapan sering dijadikan pelengkap dalam hidangan nasi atau lauk-pauk lainnya. Meskipun terlihat sederhana, cepokak memiliki manfaat kesehatan yang tidak boleh diabaikan.
Selain memberikan rasa segar dan tekstur yang renyah, berikut adalah beberapa alasan mengapa cepokak juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
1. Sumber serat yang baik
Cepokak mengandung serat makanan yang tinggi. Serat adalah komponen penting dalam menjaga kesehatan pencernaan.
Konsumsi serat yang cukup membantu menghindari sembelit, melancarkan proses pencernaan, dan mempromosikan kesehatan usus.
BACA JUGA:9 Guci Sayuran Busuk Ternyata Emas Kawin Siti Fatimah, Legenda Pilu Pulo Kemaro Palembang
Selain itu, serat juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Kaya akan vitamin dan mineral
Sayuran dalam cepokak mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Mentimun, misalnya, mengandung vitamin K, vitamin C, dan kalium.
Kubis mengandung vitamin C, vitamin K, folat, dan serat. Kacang panjang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan mineral seperti zat besi dan kalium.
Kangkung kaya akan vitamin A, vitamin C, dan zat besi. Daun kemangi mengandung vitamin A, vitamin K, dan magnesium. Dengan mengonsumsi cepokak, Anda dapat memperoleh nutrisi penting ini untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
3. Sumber antioksidan