3 lembar daun jeruk
500ml air
2 sdm kecap manis
¼ sdt garam
minyak untuk menumis
Pelengkap : bawang merah iris, cabe rawit merah rebus, ketupat, jeruk limau.
Langkah :
1. Potong ayam memanjang, lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, & air hingga halus lalu tuang kedalam ayam.
3. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, & perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas semalaman.
4. Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai keriting, bawang putih & bawang merah sisihkan.
5. Blender kacang, air & tumisan bawang hingga halus lalu masak kembali.
6. Tambahkan gula merah, daun jeruk, kecap manis dan garam, masak di api kecil sambil di aduk hingga mengental.
7. Tusukkan sate dengan tusuk sate, panaskan wajan kemudian masukkan sedikit margarin.
8. Masukkan sate ke dalam wajan, masak hingga kedua sisi kecoklatan kecilkan api lalu tutup wajan, masak sesaat.
9. Sate khas Senayan siap disajikan dengan cabai rawit, jeruk limau, ketupat dan irisan bawang merah sebagai pelengkap.(*)