10 Inspirasi Resep dan Cara Membuat Kudapan untuk Buka Puasa

Kamis 16-03-2023,14:28 WIB
Reporter : Rappi
Editor : Rappi Darmawan


Klepon--dok : sumeks.co

7. Klepon

Bahan : 

  • 1/4 tepung ketan 
  • Pasta pandan kuning, merah, dan ungu secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Garam secukupnya 
  • Kelapa parut + garam (kukus sebentar, angkat, taburi gula pasir)
  • Gula merah

Cara membuat : 

  • Aduk semua bahan sampai kalis kecuali kelapa parut dan gula merah.
  • Bagi adonan jadi 4, beri pasta warna masing-masing.
  • Ambil sedikit adonan, bulatkan, lobang tengah, isi gula merah, bulatkan Lagi. Lakukan sampai adonan habis. 
  • Masak air sampai mendidih, masukkan klepon. Masak sampai mengapung. Angkat, masukkan ke kelapa parut.

BACA JUGA:Kue Kumbu Khas Palembang, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

8. Sarang semut

Bahan A : 

  • 300 gram gula pasir, lelehkan sampai jadi karamel
  • 400 ml air + 10 daun pandan (blender dan masak hingga mendidih)

Note : semua bahan dicampur rata kemudian disaring

Bahan B : 

  • 5 butir telur 
  • 1 sdt vanilla

Bahan C :  

  • 180 gram tepung pro sedang
  • 80 gram tepung tapioka
  • 2,5 sdt soda kue

Note : bahan ini dicampur dan diayak

Bahan D : 

  • 2 sachet susu kental manis cokelat 
  • 100 gram margarin leleh 

Cara membuat : 

  • Kocok sampai berbusa bahan B.
  • Masukkan secara bertahap bahan C dan bahan A.
  • Masukkan bahan D, kemudian aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, selanjutnya diberi topping.
  • Panggang pakai dandang selama 45 menit. 
  • Keluarkan, biarkan dingin lalu potong. Sajikan

BACA JUGA:Cara Membuat Kue Bingen Palembang Jando Beraes

9. Kue lumpur

Bahan : 

  • 250 gram gula pasir 
  • 2 telur utuh + 1 kuning telur 
  • 500 ml santan 
  • 250 gram terigu serbaguna
  • 500 gram kentang kukus, haluskan selagi hangat, sisihkan 
  • 100 gram blueband, cairkan
  • 1/2 sdt vanili 
  • 2 simpul daun pandan 
  • Kismis (topping)
Kategori :