PALEMBANG, SUMEKS.CO – Bosan dengan cumi goreng mentega atau cumi asam manis?
Jangan khawatir ada banyak resep olahan cumi yang maknyuss.
Diantarnya resep berikut ini. Yaitu Sambal Cumi Rawit Hijau. Hemm, sudah terbayangkan seperti apa rasanya.
Gurihnya cumi dipadu dengan rasa pedas dari cabai hijau. Yups, tentunya sangat menggugah selera makan.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ongseng Pete Udang Kecap Enak dan Sedap
Simak resep dan cara membuat Sambal Cumi Rawit Hijau, berikut ini :
Bahan :
- 300 gram cumi basah ukuran kecil iris tipis
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya saja
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air jeruk limau secukupnya
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Oseng Kembang Kates yang Bikin Selera Makan Naik
Bumbu :
- 150 gram rawit hijau
- 2 buah tomat merah besar
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 4 lembar daun jeruk
BACA JUGA:Rekomendasi Tempat Makan Siang Ramah di Kantong Anak Kost Sekitar UNSRI Bukit Besar Palembang
Cara membuat :
- Baluri cumi dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata.
- Diamkan dulu kira-kira selama 15 menit.
Bilas cumi dengan air lalu sisihkan. - Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, ongseng hingga harum dan matang.
- Saat menumis gunakan minyak goreng lebih banyak.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
- Masukan cumi lalu aduk hingga cumi betul-betul matang dan tidak berair lagi.
- Beri air jeruk limau. Aduk rata kemudian koreksi rasanya.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ceker Ayam Kecap Pedas
Nah, jika sudah matang hdngkan Sambal Cumi Rawit Hijau bersama rebusan terong, daun singkong atau aneka lalapan. Selamat mencoba. (*)