PALEMBANG, SUMEKS.CO – Pakir termasuk tumbuhan. Mungkin sebagian orang tidak mengira kalau enak dimasak dan punya segudang manfaat bagi tubuh manusia.
Di Indonesia termasuk Palembang, Sumatera Selatan, pakis sangat mudah ditemukan disemak-semak.
Pakis atau yang di beberapa daerah orang menyebutnya daun paku ternyata setelah dimasak bisa menjadi sayur yang lezat.
Pakis biasa dimasak dengan cara ditumis atau dimasak pakai santan. Teksturnya lembut dan kuah santannya terasa gurih dan pedas.
BACA JUGA:Makan Nasi Kebuli Radja Palembang, Tersedia Menu Lengkap dan Paket Loyangan Harga Terjangkau
Nah untuk membuat sayur Pakis Kuah Santan, sangat mudah. Silahkan simak resep dan cara memasaknya berikut ini :
Bahan - bahannya :
- 1 Ikat sayur pakis
- 250 ml santan
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- Teri Sungsang secukupnya
- Garam
- Gula
- Penyedap
BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Ayam Suwir yang Super Nikmat, Bisa Dipraktekan di Rumah
Cara membuat Sayur Pakis Kuah Santan :
- Pertama jemur pakis yang muda sampai layu, lalu potong sepanjang kurang lebih 5 cm.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai yang sudah digiling halus, sampai mengeluarkan aroma khas, lalu tambah ikan teri.
- Setelah itu masukan santan aduk terus agar tidak pecah santan, sampai airnya mendidih.
- Masukan sayur pakis. Tambahkan garam, gula, penyedap jika suka . Koreksi rasanya.
- Tunggu sampai sayur pakis benar benar matang dan lembut, lalu angkat dan siap dihidangkan.
- Selain bisa untuk lauk makan nasi, sayur Pakis Kuah Santan juga bisa dimakan dengan lontong. Jadilah lontong sayur pakis yang enak dan pedas.
BACA JUGA:Kerak Telor, Makanan Khas Betawi yang Digemari Warga Ogan Ilir
Sebagaimana tanaman lainnya, pakis juga memiliki banyak khasiat. Sebelum menggunakan obat kimia, ada baiknya menggunakan tanaman herbal terlebih dahulu.
Apa saja khasiat pakis bagi tubuh manusia, ini dia :
1. Bisa mengatasi kurang darah atau anemia
Jika kita mengalami anemia, bisa mengkonsumsi daun pakis yang terkenal dengan vitamin C yang tinggi, sehingga dapat membantu penyerapan zat besi.
BACA JUGA:Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang