BACA JUGA:Resep Bihun Goreng Sederhana dan Nikmat Cocok untuk Menu Sarapan
Sambal Bawang Teri Asin
Bahan-bahan:
- 200 gram teri asin
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng teri asin hingga matang.
- Goreng bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah besar hingga teksturnya layu.
- Ulek cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan garam.
- Tambahkan teri asin, lalu ulek lagi hingga tekstur akhirnya sesuai dengan selera.
- Sambal bawang teri asin pun siap untuk disantap.
Sambal Bawang Terasi
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sendok teh terasi
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
BACA JUGA:Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas
Cara membuat:
- Iris tipis cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, daun jeruk, dan serai. Sisihkan.
- Cincang halus bawang putih.
- Taruh semua bahan yang sudah diiris di dalam wadah tahan panas, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan terasi.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis sebentar bawang putih cincang.
- Jika sudah selesai menumis, matikan api. Tuang minyak goreng beserta bawang putih cincang ke dalam wadah berisi bahan-bahan yang diiris sebelumnya.
- Aduk rata dan beri perasan jeruk limau. Aduk rata kembali agar rasa asam dari jeruk limaunya bisa menyatu sempurna dengan bahan lainnya. Koreksi rasa, jika sudah pas bisa disajikan.
- Sambal bawang terasi pun siap untuk dinikmati.
BACA JUGA:Yuk Intip Cara Buat Ayam Goreng Cabai Garam yang Nikmat dan Gurih
Sambal Bawang Petis Madura
Bahan-bahan:
- 80 gram bawang merah
- 20 gram bawang putih
- 50 gram cabai rawit merah
- 70 gram tomat
- 50 gram petis Madura
- 20 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA:Abon Ikan Betutu Khas Ogan Ilir, Ini Segudang Manfaat yang Harus Kamu Ketahui
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah dan tomat hingga layu.
- Ulek hingga halus bahan yang ditumis sebelumnya atau tekstur akhirnya bisa disesuaikan dengan selera.
- Panaskan kembali minyak goreng, lalu tumis bahan yang sudah diulek, dengan tambahan gula merah, petis, dan garam. Masak hingga matang atau sambal bawangnya meletup-letup seperti menumis bumbu. Matikan kompor dan angkat.
- Sambal bawang petis Madura pun siap untuk dinikmati.(*)