1. Cuci hingga bersih 150-200 gram ikan teri di bawah air mengalir lalu tiriskan dan simpan sebentar.
2. Jika kandungan air sudah cukup berkurang, pisahkan bagian kepala dari badan ikan teri tersebut. Sisihkan dahulu.
3. Berikutnya, siapkan 2 papan pete lalu siangi bagian pinggir pete hingga bersih. Iris serong pete utuh tanpa dikupas, kemudian rendam di dalam air garam. Sisihkan untuk sementara.
4. Selanjutnya, siapkan cobek dan masukkan 90 gram cabai merah keriting dan garam secukupnya. Ulek hingga setengah halus.
BACA JUGA:Tumis Tauge Ala Restoran Chinese Food, Cocok untuk Menu Akhir Bulan
5. Kemudian jika cabai sudah halus, tambahkan 80 gram bawang merah ke dalam cobek dan ulek kembali bahan tersebut. Sisihkan terlebih dahulu.
6. Setelah itu, siapkan pan dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Masukkan 5 butir telur satu-persatu ke dalam pan dan goreng telur ceplok hingga matang, tiriskan, dan sisihkan.
7. Lalu, ikan teri tadi juga digoreng dalam minyak panas dengan api kompor yang kecil agar ikan teri tidak cepat gosong.
8. Saat ikan teri sudah cukup kering, angkat segera dan tiriskan ikan teri tersebut. Sisihkan sebentar.
BACA JUGA:Resep Ayam Bakar Taliwang Lengkap dengan Sambal Beberuk Terong
9. Berikutnya, gorenglah potongan pete yang tadi telah dipotong dan direndam tadi. Goreng hingga pete setengah kering saja lalu segera angkat dan tiriskan.
10. Jika semua bahan sudah siap, tumis bumbu halus hingga pecah minyak sambil terus diaduk. Berikutnya, baru masukkan telur ceplok dan pete goreng ke dalam pan.
11. Aduk semua bahan agar tercampur rata. Masak sebentar saja hanya sampai semua bahan tercampur merata.
12. Setelah itu, segera matikan kompor dan tunggu hingga agak dingin. Baru kemudian masakan ikan teri ke dalam pan dan aduk-aduk.
BACA JUGA:Yuk Intip Cara Bikin Gurame Bakal Bumbu Bali, Cocok untuk Menu Malam Tahun Baru
13. Sajikan lauk perpaduan pete, telur, dan teri ini di meja makan bersama nasi hangat. Dijamin keluarga pasti suka.