SUMEKS.CO - Salah satu kuliner khas Indonesia yang hampir ada disetiap daerah, Lontong sayur. Kuliner yang satu ini sangat populer di Indonesia, dan digemari banyak orang.
Potongan lontong yang disiram kuah santan yang sudah dilengkapi dengan sayuran ini seringkali dijadikan menu sarapan pagi.
Selain kuah santan yang lezat, lontong sayur terkadang ditambah opor, telur balado, atau lauk lain.
Disetiap daerah memiliki lontong sayur yang berbeda, selain dari rasa, cara pengolahannya pun berbeda.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Lontong Tunjang Khas Bengkulu Ala Masakan Rumahan
Berikut ini beberapa jenis lontong sayur dikutip dari okezone yang mempunyai berbagai cita rasa khas dan unik di Indonesia.
Lontong Balap
Lontong balap merupakan makanan tradisional khas Kota Surabaya, Jawa Timur.
Konon diceritakan, dahulu lontong balap dijual menggunakan yang terbuat dari tanah liat yang dibakar atau disebut Kemaron Besar dan berat.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Makan yang Enak di Kota Lubuklinggau Sumatera Selatan
Para penjual lontong ini saling adu kecepatan, berpacu menghampiri pembeli dalam perjalan menuju ke Pasar Wonokromo. Dari jalan cepat inilah menimbulkan kesan berpacu sesama penjual yang kemudian dikenal dengan nama lontong balap.
Lontong balap berisi lontong yang diiris-iris yang ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho, kemudian diikuti kecambah setengah matang yang banyak, setelah itu disiram dengan kuah. Makanan ini biasanya dihidangkan dengan beberapa tusuk sate kerang.
Lontong Kupang
Meskipun namanya mengadopsi nama daerah yang ada di Nusa Tenggara Timur. Lontong ini bukan berasal dari Kupang, lho.
BACA JUGA:Adu Kelezatan Pindang Pegagan Vs Pindang Meranjat Khas Ogan Ilir, Kamu Pilih Mana?