3 cabai rawit merah
10 cabai merah besar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
120 mililiter air
BACA JUGA:Cara Bikin Terong Pedas Saus Tiram yang Nikmat dan Bikin Nagih, Cukup dengan 9 Langkah Ini
Cara Membuat:
- Siapkan 1 ikat kangkung lalu potong sesuai selera dan cuci bersih di bawah air mengalir. Tiriskan dan sisihkan sementara.
- Ambaillah 1 papan tempe (setara 250 gram) kemudian potong-potong tipis tempe tersebut menjadi beberapa bagian.
- Lalu, nyalakan kompor dengan api sedang dan panaskan minyak yang agak banyak. Saat minyak goreng mulai panas, masukkan potongan tempe.
- Goreng tempe tersebut hingga berubah warna menjadi kekuningan. Setelah itu, balik agar matang merata. Jika tempe sudah matang, segera angkat dan tiriskan. Sisihkan dahulu.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Tempoyak Ikan Salai Khas Sumatera Selatan, Bisa Dipraktekan di Rumah
- Siapkan ulekan atau cobek lalu masukkan 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, 1/4 sendok teh penyedap rasa, 3 siung bawang merah, dan 3 siung bawang putih.
- Tambahkan juga 3 cabai rawit merah dan 10 cabai merah besar lalu haluskan semua bumbu halus menggunakan ulekan atau cobek hingga setengah halus sedikit kasar.
- Jika bumbu telah cukup halus, masukkan tempe goreng tadi ke dalam ulekan atau cobek lalu ulek kembali hingga tempe setengah hancur.