Lima Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan, Nomor 2 Baik untuk Jantung

Kamis 27-10-2022,08:51 WIB
Editor : Dendi Romi

SUMEKS.CO - Banyak vitamin terkandung dalam ubi jalar. Seperti vitamin A, vitamin B5, B6, thiamin, niacin, riboflavin. Karena warnanya oranye, ubi jalar tinggi karotenoid.

Penelitian terbaru juga menunjukkan bahwa ubi jalar mengandung indeks glikemik yang rendah dan membantu mengurangi tingkat gula darah dan resistensi insulin pada pasien diabetes. Hal ini karena magnesium dalam ubi jalar membantu mengontrol kadar gula darah dalam darah.

Selain itu, ubi jalar telah terbukti memiliki kemampuan yang tidak biasa untuk meningkatkan kadar vitamin A dalam darah kita dan ditemukan mengandung antara 100-1.600 mikrogram (RAE) vitamin A dalam setiap 3,5 ons.

Namun, penting untuk dicatat bahwa beberapa manfaat nutrisi dari ubi jalar bisa diperoleh dengan mudah jika Anda menggunakan cara mengukus atau merebus sebagai metode memasak kamu. Studi terbaru menunjukkan pengawetan anthocyanin ubi jalar yang sangat baik dengan mengukus.

BACA JUGA:Dikukuhkan, PPNI OKI Berkomitmen Bantu Pemerintah Tingkatkan Layanan Kesehatan

Beberapa penelitian yang membandingkan perebusan dengan pemanggangan telah menunjukkan efek gula darah yang lebih baik (termasuk pencapaian indeks glikemik yang lebih rendah, atau nilai GI) dengan perebusan.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang menakjubkan dari ubi jalar, seperti dikutip laman Pulse.ng.

1. Meningkatkan kesehatan mata

Pengamatan menunjukkan bahwa sayuran dan buah-buahan dengan warna cerah, seperti ubi jalar, mengandung zat penting yang bermanfaat bagi kesehatan kita.

Ubi jalar mengandung vitamin A dalam bentuk beta-karoten yang cukup tinggi yang bisa memenuhi 1,033 persen nutrisi harian kita. Namun, penting untuk dicatat bahwa kekurangan vitamin A memperburuk segmen luar fotoreseptor yang akhirnya merusak penglihatan normal.

Meski demikian, mengonsumsi vitamin A dengan kandungan beta-karoten yang tinggi akan membantu mengembalikan kemampuan penglihatan kita. Selain itu, Vitamin C dan E yang terkandung dalam ubi jalar terbukti efektif untuk mendukung kesehatan mata kita serta mencegahnya dari kegagalan degeneratif.

BACA JUGA:Sebelum Ditahan, Kejari Periksa Kesehatan Nikita Mirzani

2. Membantu meningkatkan kesehatan jantung

Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa ubi jalar adalah sumber vitamin B6 yang sangat baik, yang sangat kuat untuk memecah homosistein, zat yang berkontribusi pada pengerasan pembuluh darah dan arteri.

Menurut American Heart Association, kandungan potasium yang terkandung di dalamnya bisa sangat membantu untuk jantung, karena menurunkan tekanan darah dengan menjaga keseimbangan cairan.

Kategori :