SUMEKS.CO - Salah satu cara yang masih banyak dipergunakan oleh masyarakat untuk mempercepat matangnya buah pisang, yakni dengan diberikan karbit.
Namun, pisang yang dikarbit ini dapat membahayakan seseorang yang mengonsumsinya.
Apalagi, bila cara menghidangkannya tidak mencuci pisang karbitan saat sebelum diolah menjadi pisang rebus atau hidangan lainnya.
Selain itu, masih ada banyak bahaya pisang karbitan lainnya bagi kesehatan. Berikut 5 bahaya makan pisang karbitan untuk kesehatan seperti dilansir dari video tayangan YouTube Fakta Kece, Minggu 16 Oktober 2022:
BACA JUGA:Sekanak Lambidaro Tutup Tanpa Sosialisasi, Warga Kecewa
1. Gangguan Pernapasan
Salah satu bahaya pisang karbitan, yakni karbit pada buah pisang dapat terhirup oleh saluran pernapasan seseorang. Bahayanya, gas asetilen yang ada pada karbit jika terhirup oleh seseorang dapat menyebabkan mual dan pusing.
2. Menghilangkan Kesadaran
Pisang karbitan memang sangat berbahaya. Terutama apabila dikonsumsi oleh anak-anak dan bayi yang berusia di bawah lima tahun.
Pasalnya, gas asetilen apabila masuk ke saluran pernapasan anak-anak akan menyebabkan hilangnya kesadaran.
BACA JUGA:Robbie Coltrane, Pemeran Hagrid dalam Film Harry Potter dan Agen KGB di James Bond Meninggal Dunia
3. Mengandung Karsinogen
Tak dimungkiri, setelah diolesi karbit, buah pisang memang akan cepat matang dan empuk.
Namun, karbit yang menempel pada kulit pisang dan apabila itu tertelan bisa saja bersifat karsinogen karena terus masuk ke dalam tubuh, hal itu sama seperti formalin yang berbahaya bagi tubuh.
4. Kandungan Nutrisi Hilang