ENGKAK KETAN, kuliner khas Palembang ini membutuhkan energi yang cukup untuk membuatnya. Prosesnya lumayan panjang.
Namun, kelelahan akan terbayarkan dengan lezatnya Engkak Ketan yang legit dan gurih.
Untuk membuat Engkak Ketan, siapkan panci ukuran sedang atau sesuai kebutuhan. Tuang santan ke dalam panci, daun pandan dan daun jeruk untuk mendapatkan aroma wangi.
Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan keluar minyak. Selanjutnya biarkan hingga dingin.
BACA JUGA: Ketan Punar, Kuliner Khas Palembang yang Disukai Semua Generasi
Proses selanjutnya, kocok telur dengan gula pasir dan vanili hingga larut. Pastinya semuanya tercampur dengan sempurna.
Tambahkan susu kental manis ke dalam adonan telur dan gula pasir sambil terus diaduk hingga merata.
Margarin yang sudah cair, masukan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata juga. Jika santan sudah benar-benar dingin, tuang ke dalam adonan telur, kemudian aduk rata.
Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Manan Sahmin, Berbahan Dasar Ubi Jalar Kuning
Ok, saatnya memasak. Panaskan oven. Oles tipis cetakan kue dengan margarin dan beri alas kertas roti.
Saring adonan ke dalam wadah lainnya agar adonan tidak ada yang bergumpal. Isi cetakan dengan adonan.
Panggang menggunakan api atas dan bawah selama 15-20 menit 200 derajat celcius.
Pastikan Engkak Ketan sudah bener-bener matang. Jika sudah matang angkat dan siap disantap.
BACA JUGA:Martabak Har, Makyus dan Mengenyangkan