SUMEKS. CO - Kebanyak orang menyukai melon karena rasanya yang manis dan segar. Bulah melon juga sering dijadikan makanan penutup.
Dibandingkan dengan buah lain, melon termasuk buah yang memiliki kandungan gizi yang beragam.
Buah berdaging lembut ini juga tinggi kandungan air. Bahkan, hampir 90% dari daging buah melon adalah air.
Pola makan yang banyak mengandung sayur dan buah dapat membantu menurunkan tekanan darah serta penyakit jantung.
BACA JUGA:Selain Bermanfaat untuk Kesehatan, Jengkol Berbahaya Jika Dikonsumsi Berlebihan
Terlebih lagi bila makanan yang kamu konsumsi rendah natrium dan kaya akan kalium.
Natrium di dalam tubuh dapat mengikat cairan dan menambah volume darah sehingga tekanan darah menjadi naik.
Kalium dalam melon dapat membantu menyeimbangkan kembali volume darah. Dengan begitu, tekanan darah berangsur menurun.
Walaupun rasanya manis, melon termasuk buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes.
BACA JUGA:Waspada! Makan ini Tidak Baik Jika Dipanaskan Berulang Kali, Ini Daftarnya
Ini karena kandungan air dan serat pada melon memperlambat penyerapan gula dalam tubuh sehingga mencegah dan menurunkan gula darah dengan cepat.
Sebuah laporan studi di Tiongkok pun menyebutkan, konsumsi buah secara rutin bisa menurunkan risiko diabetes sebesar 12 persen.
Pada penderita diabetes, kebiasaan sehat ini juga dapat menurunkan risiko komplikasi pada jantung, ginjal, dan saraf. (hellosehat/genpi)