6 Manfaat Tape Singkong Bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya
Foto : Pixabay.com--
SUMEKS.CO - Selain rasanya yang khas, tape singkong juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan. Manfaat tape singkong tidak lepas dari nilai gizinya yang diketahui bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan pencernaan.
Tape atau peuyeum adalah makanan tradisional Jawa Barat yang terbuat dari singkong yang difermentasi. Proses fermentasi singkong dengan ragi menimbulkan rasa manis dan sedikit asam dengan sedikit bau alkohol.
Tape singkong mengandung berbagai nutrisi yang berguna untuk kesehatan tubuh. Terdapat sekitar 169 kalori dalam 100 gram tape singkong dan beberapa nutrisi lainnya seperti:
- 57 gram air
- 40 gram karbohidrat
- 2 gram serat
- 1,4 gram protein
- 0,3 gram lemak
- 21 mg kalsium
- 34 mg fosfor
BACA JUGA:Camping Asik Sambil Menikmati Asrinya Desa Wisata Burai, Ogan Ilir
Selain berbagai nutrisi yang telah disebutkan di atas, manfaat tape singkong juga diberikan oleh vitamin yang dikandungnya, seperti vitamin C dan vitamin B12. Kandungan vitamin singkong dianggap meningkat akibat proses fermentasi.
Berikut adalah manfaat dari tape singkong :
1. Menghangatkan tubuh
Kandungan alkohol ringan yang dihasilkan oleh fermentasi ragi merupakan faktor utama yang memicu efek menghangatkan tubuh setelah mengkonsumsi tape.
Hal ini membuat tape ini cocok digunakan pada cuaca dingin.
2. Menjaga kesehatan pencernaan
BACA JUGA:Pelatih Palembang Bank SumselBabel Protes Keputusan Wasit
Manfaat tape singkong juga penting untuk kesehatan sistem pencernaan tubuh.
Proses fermentasi singkong untuk membuat tape dapat meningkatkan kandungan probiotiknya.
Kandungan probiotik penting untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Probiotik dapat melawan bakteri jahat dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: