Resep dan Cara Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri, Rasanya Lebih Gurih

Resep dan Cara Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri, Rasanya Lebih Gurih

Pempek Kulit dibuat menggunakan kulit ikan Tenggiri. --dok:sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Berbeda dengan pempek yang lain, sama seperti namanya pempek kulit bahan dasar pempek ini menggunakan kulit ikan tenggiri.

Kulit ikan tinggiri berwarna hitam, sehingga pempek kulit yang dihasilkan juga berwarna hitam. 

Pembuatannya hampir mirip dengan pempek adaan yang tidak direbus, tapi langsung digoreng.

Makanan satu ini juga termasuk makanan sumber protein hewani yang berasal dari kulit ikan dan kuning telur. Tentunya bermanfaat meningkatkan energi tubuh.

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Bentuknya Bulat Seperti Bola Pingpong

Berikut bahan dan cara membuat Pempek Kulit, yang bisa langsung dipraktekan di rumah. 

Bahan-bahan : 

  1. Kulit ikan tenggiri giling 1 Kg
  2. Garam 1 sdm
  3. Gula 3 sdm
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. Air ½ gelas
  6. Sagu 500 gr
  7. Kuning telur 1 buah
  8. Penyedap rasa

Pembuatan Pempek Kulit cukup simpel hanya dibutuhkan lima langkah praktis, berikut ini : 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Pempek Keriting Asli Palembang

  1. Campurkan kulit ikan tenggiri giling, garam, gula, kuning telur, penyedap rasa, minyak 1 sendok makan dan air. Uleni hingga tercampur rata. 
  2. Setelah adonan tercampur rata, masukan ke dalam kulkas sekitar 10 menit agar pori-pori adonan terbuka. Sebelum membentuk adonan sebaiknya tangan dibaluri sagu terlebih dahulu.
  3. Setelah 10 menit, keluarkan adonan dari kulkas. Siapkan sagu, lalu bentuk adonan menjadi bulat dan baluri dengan sagu. 
  4. Goreng adonan yang telah dibaluri sagu hingga matang.
  5. Pempek pun siap disajikan bersama dengan cuko.
  6. Cuko adalah kuah yang berwarna hitam pekat terbuat dari air, gula merah dan bawang putih serta bumbu pelengkap lainnya.

BACA JUGA:Pempek Crispy Khas Palembang yang Gurih dan Bikin Nagih, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

Supaya rasanya lebih otentik, gunakan gula batok hitam. Cuko pempek asli Palembang memiliki konsistensi kuah sedikit kental. Cita rasanya sedikit pedas dan asam.

Cuko bisa bertahan hingga 6 bulan bahkan lebih. Penyimpanan di kulkas dan pastikan wadah bersih.

Berikut bahan dan cara membuat cuko : 

Bahan : 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: