Emak-emak Wajib Tau! Berikut Tips Simpan Daging Kurban di Kulkas, Bisa Berbulan-bulan Loh?
Tips simpan daging kurban di kulkas dengan aman dan tetap terjaga kesegaran dagingnya--
SUMEKS.CO - Emak-emak wajib tau. Berikut ternyata tips menyimpan daging kurban supaya tetap segar di kulkas berbulan-bulan.
Tapi perlu tau menyimpannya tidak sembarang menyimpan karena jika tidak benar cara penyimpanannya bisa jadi akan membuat daging kehilangan kesegarannya.
Berikut ini tips untuk menyimpan hewan kurban agar tahan hingga berbulan-bulan di kulkas.
1. Caranya adalah dengan mengosongkan ruang di freezer dengan memastikan ada cukup ruang di kulkas untuk menampung daging kurban.
BACA JUGA:Besok, Polres OKI Potong Hewan Kurban, 6 Ekor Sapi dan 7 Kambing
BACA JUGA:Irfan Hakim Berkurban dengan 2 Jenis Sapi Asli Indonesia, Apa Saja?
2. Kemudian jangan cuci daging mentah karena mencucinya malah membuat daging mentah menyebarkan bakteri dan mempercepat kerusakan.
Cukup bersihkan daging dengan lap basah atau handuk bersih dan pastikan daging benar-benar kering sebelum disimpan. Kelembapan berlebih dapat mempercepat pertumbuhan bakteri.
3. Potong daging menjadi beberapa bagian yang lebih kecil sesuai kebutuhan untuk memudahkan penyimpanan dan proses mencairkan saat akan diolah.
4. Lalu pisahkan daging dan jeroan dalam wadah terpisah untuk menghindari kontaminasi silang.
5. Selanjutnya bisa bungkus daging dengan rapat menggunakan plastik wrap, aluminium foil, atau wadah kedap udara untuk membungkus daging rapat-rapat. Hal ini juga dapat meminimalisir kontak dengan udara dan mencegah pertumbuhan bakteri.
6. Jika perlu beri label pada daging dengan menuliskan tanggal pemotongan dan jenis daging pada label untuk memudahkan identifikasi dan rotasi stok daging.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: