Miliki Rasa Unik, Kenyal dan Mirip Kelengkeng, Ini Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan
Bua asli Papua, Matoa yang sering dikira rambutan.--dok : sumeks.co
Miliki Rasa Unik, Kenyal dan Mirip Kelengkeng, Ini Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan
SUMEKS.CO – Buah matoa adalah buah yang terbilang tidak banyak diketahui dapat mengatasi masalah kesehatan.
Buah asli Papua ini memiliki nama latin Pometia Pinnata. Kulit yang tipis dan keras ini ternyata masih berkeluarga dengan buah leci dan juga kelengkeng.
Memiliki aroma yang harum dengan tekstur yang kenyal dan punya cita rasa perpaduan antara rambutan, durian dan kelengkeng.
Buah matoa memiliki senyawa polifenol yang bisa dimanfaatkan untuk beragam kesehatan dan obat tradisional.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Salam untuk Kesehatan, Meski Tidak Begitu Terkenal Seperti Daunya
Kandungan dalam bagian buah seperti kulit, biji dan daging dipercaya punya potensi sebagai antioksidan, antimikroba dan antidiabetes alami.
Senyawa antioksidan dalam buah matoa terdiri dari asam fenolat, flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut manfaat buah matoa untuk kesehatan tubuh yang dirangkum SUMEKS.CO dari berbagai sumber.
1. Melancarkan pencernaan
BACA JUGA:Ternyata Ada 6 Manfaat Buah Seri, Tak Pernah Diduga Karena Ukurannya Mungil dan Tumbuh Liar
Dalam dunia pengobatan tradisional, buah matoa ini banyak digunakan dalam melancarkan fungsi pencernaan karena kandungan antioksidan.
Antioksidan yang ada dalam buah matoa memiliki kandungan yang baik sehingga mampu meningkatkan jumlah bakteri baik dan prebiotik sehingga dapat mencegah pertumbuhan bakteri jahat pada lambung dan usus.
Ini akan otomatis membuat pencernaan kembali lancar sehingga mengurangi resiko pencernaan seperti diare, sembelit, hingga penyakit radang pada usus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: