Supaya Tidak Bosan Makan Daging, Ini Resep Simple Krengsengan Kambing

Supaya Tidak Bosan Makan Daging, Ini Resep Simple Krengsengan Kambing

Krengsengan kambing, menu khas Jawa Timur yang berasa gurih dan kaya rempah.--dok : sumeks.co

Supaya Tidak Bosan Makan Daging, Ini Resep Simple Krengsengan Kambing

SUMEKS.CO –  Krengsengan termasuk salah satu olahan daging kambing khas Jawa Timur, yang merupakan perpaduan antara daging kambing dengan kuah kaya rempah.

Memang sangat sulit menolak kelezatan krengsengan kambing yang memiliki ciri khas kuah kental yang memiliki rasa yang gurih mirip dengan semur  antara rempah dan bumbu lainnya.

Krengsengan ini merupakan perpaduan daging kambing yang dipotong kecil dengan bumbu tumisan yang ditambah dengan kecap manis.

Ciri khas dari krengsengan adalah kuah kecoklatan yang kental dengan cita rasa manis, gurih dan agak pedas. 

BACA JUGA:Ini Resep dan Cara Membuat Kari Kambing Khas Aceh yang Bisa Bikin Goyang Lidah

Berikut ini resep lengkap pembuatan krengsengan yang dirangkum oleh SUMEKS.CO dari berbagai sumber dan tentunya bisa jadi menu solusi idul adha.

Bahan yang disiapkan :

  1. ½ kg daging kambing 
  2. 1 wortel iris tipis
  3. 100 gram kol
  4. 1 daun bawang cincang
  5. 2 lembar daun seledri
  6. 1 tomat potong 4
  7. 1 lembar daun jeruk
  8. Minyak untuk menumis

BACA JUGA:Woww, Hanya Ditambah Ati Ampela dan Petai, Terong Ungu Jadi Masakan Paling Juara

Bumbu halus

  1. 10 batang cabai rawit
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 ruas kunyit
  5. 1 ruas lengkuas
  6. 1 ruas jahe
  7. ¼ sdt lada bubuk
  8. Garam dan gula
  9. Kecap manis dan penyedap rasa

Cara membuat : 

BACA JUGA:5 Macam Masakan Pindang yang Paling Terkenal di Sumatera Selatan

  1. Rebus daging yang sudah dipotong-potong kecil selama 30 menit
  2. Angkat dan tiriskan daging kambing 
  3. Siapkan semua bahan halus yang kemudian ditumis hingga harum
  4. Masukkan wortel dan kol kedalam tumisan bahan halus dan aduk hingga merata
  5. Masukkan daging dalam wajan yang berisi tumisan bumbu kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit agar bumbu meresap lalu rebus lagi selama sekitar 15 menit.
  6. Tambahkan irisan daun bawang, seledri, daun jeruk dan juga potongan tomat.
  7. Masak hingga air menyusut lalu koreksi rasa.
  8. Angkat krengsengan yang telah matang lalu sajikan selagi panas bersama dengan nasi putih.

Nah itu dia resep simple krengsengan yang bisa kamu coba dirumah, selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: