Jenis Ketupat yang Bisa Dijumpai Saat Lebaran, Berikut Ulasannya

Jenis Ketupat yang Bisa Dijumpai Saat Lebaran, Berikut Ulasannya

Ketupat memiliki banyak ragam dan ciri khas masing-masing.--dok : sumeks.co

Jenis Ketupat Ternyata Banyak Juga, yang Suka Makan Berikut Ulasannya 

SUMEKS.CO - Menyajikan ketupat pada saat lebaran sudah menjadi tradisi turun temurun di Indonesia, tidak terkecuali warga Kota Palembang. 

Ketupat merupakan panganan yang umumnya terbuat dari beras, dibungkus dengan daun kelapa atau atau pandan lalu direbus hingga matang.

Ketupat disantap bersama lauk opor ayam, rendang atau sambal hati. Tergantung dengan selera masing-masing. 

Bagi yang suka makan ketupat, perlu tahu bahwa ketupat terdiri dari beberapa macam. Berikut ulasannya dikutip dari laman sumateraekspres.id. 

BACA JUGA:Resep Opor Ayam Teman Makan Ketupat di Hari Lebaran, Gampang Banget!

Ketupat Pulut

Pulut berarti ketan. Ketupat satu ini terbuat dari beras ketan dan berasal dari Medan, Sumatera Utara. 

Warga Sumatera Utara biasanya akan menyajikan ketan pulut bersama gulai kambing atau rendang. 

Ketupat pulut bisa ditemukan di Sumatera Utara pada moment spesial seperti hari lebaran. Sebelum dimasak beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 1 jam. Proses tersebut bertujuan agar hasilnya pulen. 

Ketupat Palas

Ketupat ini menggunakan daun palas atau daun lontar muda sebagai pembungkus. Aslinya berasal dari Malaysia. 

BACA JUGA:Soto Ayam Lamongan untuk Menu Hidangan Jamuan Tamu Saat Lebaran

Meskipun merupakan makanan khas negara jiran, ketupat palas sangat populer di Medan, Sumatera Utara. Bentuknya biasanya segitiga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: