Donat Ketela Ungu, Empuk Banget, Buatnya Mudah Makannya Enak

Donat Ketela Ungu, Empuk Banget, Buatnya Mudah Makannya Enak

Ilustrasi--

SUMEKS.CO – Ketela atau ubi rambat biasanya diolah dengan cara direbus atau digoreng. Cara ini umumnya dilakukan masyarakat Indonesia sebagai resep turun temurun. 

Nah, bosan dengan ketela rebus atau ketela goreng, coba olahan ketela berikut ini. Donat ketela ungu yang empuk banget. 

Proses pembuatan donat ketela ungu ini juga tidak terlalu sulit. Bahkan bisa dibilang mudah dan makannya juga enak. 

Sebelumnya siapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat donat ketela ungu ini. Ketela ungu direbus atau kukus terlebih dahulu lalu dihancurkan.

BACA JUGA:Bisa Ditemukan di Palembang, Ini Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Khas Jakarta

Bahan :

  1. Tepung protein tinggi 375 grm 
  2. Tepung protein sedang 125 grm 
  3. Gula pasir 100 grm 
  4. Susu bubuk 50 grm 
  5. Garam 6 grm 
  6. Ragi 11 grm
  7. Kuning telur 2 btr 
  8. Air mineral 200 ml
  9. Ubi ungu 200 grm
  10. Mentega tawar 75 grm
  11. Pewarna makanan


Ketela Ungu.--dok : sumeks.co

BACA JUGA:Ini Cara Membuat Kue Engkok Ketan Khas Ogan Ilir yang Anti Gagal

Cara Membuat : 

1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, garam, dan ragi. Bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah atau diaduk pakai tangan hingga semua tercampur rata.

2. Masukan kuning telur, air mineral, dan ubi ungu. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata.

3. Jika adukan sudah sedikit kalis, masukan mentega tawar. Aduk lagi hingga benar-benar kalis dengan kecepatan tinggi.

4. Angkat dan diamkan adonan kurang lebih selama 1 jam. 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Kue Keranjang Sajian Istimewa Perayaan Tahun Baru Imlek

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: