Resep dan Cara Membuat Ongseng Pete Udang Kecap Enak dan Sedap

Resep dan Cara Membuat Ongseng Pete Udang Kecap Enak dan Sedap

Sayur Ongseng Petai Udang Kecap Pedas. --dok : sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Sebagian orang tidak suka makan petai karena membuat air kencing bau pesing.

Padahal petai bukan hanya menambah nafsu makan lho!. Petai merupakan sumber serat yang baik. Dengan mencukupi asupan serat, akan terhindar dari masalah pencernaan.

Bukan hanya itu, tingginya serat dalam petai juga membuat rasa kenyang lebih lama, sehingga dorongan untuk makan berlebihan bisa berkurang.

Bagi yang belum berpengalaman mengolah petai, simak resep Petai Udang Kecap yang enak dan sedap berikut : 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sambal Tempoyak Petai

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sambal Tempoyak Petai

Bahan :

  • 3-4 papan pete
  • Udang secukupnya
  • 200 gr jagung muda
  • 1 bh tomat
  • 1 batang wortel
  • 3-4 cabe keriting
  • Cabe rawit secukupnya
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdt maizena dilarutkan dengan sedikit air
    Air secukupnya
  • Kecap manis, saos tiram, garam, lada , gula sedikit.

BACA JUGA:Sayur Pakis Kuah Santan, Aslinya Tanaman Liar, Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis sampai harum
    Masukan cabe, pete, oseng-oseng sebentar saja.
  • Tambahkan udang, tomat yang sudah dipotong-potong dadu.
  • Masukan jagung muda, kecap manis, saos tiram, garam, gula, lada, beri air sedikit.
    Masak hingga matang dan jangan lupa koreksi rasa. 
  • Terakhir kentalkan dengan sedikit larutan maizena.

BACA JUGA:Makanan Olahan Gurita Khas Kaur Bengkulu Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Diincar Wisatawan Mancanegara

Mengenal Petai

Petai atau pete merupakan pohon tahunan tropika dari famili polong-polongan, subfamili petai-petaian.

Tumbuhan ini tersebar di beberapa wilayah Indonesia, khususnya bagian barat. Bijinya, disebut petai. Dapat dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus atau dipanggang.

Petai disebutkan bisa membuat tubuh lebih rileks, dapat meningkatkan suasana hati dan keadaan emosional seseorang.

Seorang wanita, ketika mengalami menstruasi cepat berubah mood dan keadaan emosinya. Namun dDengan mengkonsumsi petai akan membantu menstabilkan mood.

BACA JUGA:Abon Ikan Betutu Khas Ogan Ilir, Ini Segudang Manfaat yang Harus Kamu Ketahui

Disamping manfaat baik, terlalu banyak mengkonsumsi petai juga bisa menimbulkan dampak buruh.

Diantaranya, sulit buang air kecil dan berpotensi terkena batu ginjal, serta menimbulkan sakit pada persendian tubuh.

Hal itu disebabkan kandungan purin dalam petai yang tinggi. Untuk itu, jangan terlalu berlebih ketika mengkonsumsi petai. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: