7 Sambal Khas Nusantara yang Selalu Hadir di Meja Makan

7 Sambal Khas Nusantara yang Selalu Hadir di Meja Makan

Sambal Terasi, salah satu sambal khas nusantara.--net

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Masakan Indonesia kaya dan sangat beragam. Mulai dari sayur, lauk dan sambal. 

Masing-masing daerah juga memiliki makanan khas. Meskipun terkadang sama, tapi ada bumbu dan bagian yang berbeda untuk tiap daerah. 

Misalnya sambal. Menu yang menjadi pelengkap hidangan di meja makan masyarakat Indonesia ini sangat beragam. 

Kali ini SUMEKS.CO telah merangkum beberapa sambal yang ada di Indonesia. 

BACA JUGA:Resep Sayur Asem Enak dan Sedap, Sayur Sederhana Disukai Semua Orang


Sambal Bajak.--net

Sambal Bajak

Bahan-bahan

  • 100 gram cabai merah besar
  • 30 gram cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • ½ sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Dapur Komering JKB Palembang, Hadirkan Ragam Macam Pindang Khas Komering

Cara membuat

  • Panaskan minyak, goreng potongan tomat, bawang, serta semua cabai hingga bentuknya layu. Tiriskan minyaknya.
  • Siapkan ulekan. Ulek tomat, bawang, cabai, terasi, garam, gula jawa sampai halus.
  • Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
  • Panaskan lebih sedikit minyak. Goreng sebentar semua bahan sambal yang tadi sudah diulek. Masukkan serai, goreng hingga wangi.
  • Pindahkan ke wadah. Sajikan sebagai cocolan makanan dan nasi hangat.

Sambal Terasi

Bahan-bahan

  • 150 gram cabai rawit
  • 100 gram cabai merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah,potong-potong
  • 2 sendok makan terasi, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah jeruk limau, potong jadi dua
  • Minyak goreng

BACA JUGA:Sayur Pakis Kuah Santan, Aslinya Tanaman Liar, Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Cara membuat

  • Goreng bawang, cabai, serta tomat hingga layu. Tiriskan sebentar dari minyak.
  • Siapkan alat ulekan. Tambahkan garam, terasi bakar, dan gula pasir.
  • Ulek cabai, bawang, tomat hingga halus.
  • Tambahkan perasan jeruk limau agar lebih segar. Sajikan untuk cocolan.


Sambal Matah.--net

Sambal Matah

Bahan-bahan

  • 100 gram cabai rawit, iris tipis
  • 100 gram bawang merah, iris tipis
  • 8 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
  • 15 daun jeruk (buang bagian tulangnya), iris
  • 1 sendok teh garam
  • 4 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
  • 150 ml minyak kelapa

BACA JUGA:Makan Nasi Kebuli Radja Palembang, Tersedia Menu Lengkap dan Paket Loyangan Harga Terjangkau

Cara membuat

  • Masukkan cabai rawit, bawang, irisan serai, serta daun jeruk di mangkok. Taburi dengan garam dan air jeruk limau lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Panaskan minyak kelapa. Tuang ke mangkok berisi campuran cabai dan bawang, aduk rata.
  • Sajikan.

Sambal Dabu-dabu

Bahan-bahan

  • Cabe rawit merah +/- 100 g, iris tipis
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu
  • 2 buah tomat hijau ukuran sedang, potong dadu
  • 150 gram bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3-4 sendok makan perasan lemon
  • Daun kemangi

BACA JUGA:Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang

Cara membuat

  • Siapkan mangkuk ukuran sedang. Masukkan sekaligus campurkan semua bahan dabu-dabu hingga rata (termasuk gula pasir dan perasan lemon).
  • Diamkan hingga termarinasi selama 15-30 menit.
  • Sajikan sebagai cocolan pedas yang segar.

Sambal Roa

Bahan-bahan

  • 200 gram daging ikan roa, suwir
  • 25 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan perasan jeruk nipis/limau
  • Minyak goreng

BACA JUGA:11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba

Cara membuat

  • Sangrai suwiran ikan roa tanpa menggunakan minyak di teflon/wajan memakai api kecil hingga kering, kemudian letakkan di mangkuk/wadah.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis cabai dan bawang hingga cukup layu. Angkat, lalu siapkan cobek dan ulekan.
  • Haluskan cabai dan bawang sambil dicampur dengan garam, gula, serta jeruk nipis.
  • Tambahkan suwiran ikan roa kering, aduk hingga tercampur dan menjadi sambal.
  • Hidangkan.

Sambal Mangga Muda

Bahan-bahan

  • 250 gram daging mangga muda, potong korek api (boleh diserut memanjang)
  • 7 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 5-6 sendok makan minyak goreng

BACA JUGA:Bubur Ayam Kuah Kuning Hangatkan Suasana Sarapan Bareng Keluarga, Simak Resep Lengkapnya Disini

Cara membuat

  • Haluskan semua bawang, cabai, terasi, garam, dan gula menggunakan ulekan. 
  • Panaskan minyak goreng. Siramkan pada bahan halus tadi, aduk.
  • Tambahkan irisan mangga muda ke bumbu cabai bawang, aduk sampai semua tercampur rata.
  • Hidangkan.

Sambal Ijo

Sambal ijo biasa disajikan sebagai cocolan pada lauk ayam bakar, ikan bakar, bahkan nasi padang. Rasanya tak terlalu pedas karena tak pakai cabai rawit merah. 

Bahan-bahan

  • 17 buah cabai hijau besar
  • 17 buah cabai rawit hijau
  • 12 buah cabai keriting hijau
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng

BACA JUGA:Mau Tahu Sejarah Nasi Ampera? ini Ceritanya

Cara membuat

  • Haluskan semua cabai, bawang, gula pasir, dan garam di cobek. 
  • Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis sambal ijo bersama jahe, serai, serta daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Hidangkan bersama lauk.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: