Resep Kolak Durian Manis Gurih ala Palembang yang Bikin Nagih, Coba Yuk!

 Resep Kolak Durian Manis Gurih ala Palembang yang Bikin Nagih, Coba Yuk!

Ilustrasi--

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Durian atau oleh warga Palembang disebut Duren, tidak hanya enak dimakan langsung. 

Buah durian banyak dihasilkan dari kebun warga di Kabupaten Lahat, Muara Enim, Empat Lawang, Lubuk Linggau, Ogan Komering Ulu, dan Musi Banyuasin. 

Buah berduri dengan aroma yang khas ini bisa juga diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. 

Daging buah durian dapat diolah menjadi berbagai makanan seperti tempoyak, lempok, dan kolak. Sebagian orang menjadikan durian campuran kopi. 

BACA JUGA:Cara Membuat Tape Ubi Kayu yang Manis dan Lezat, Berikut Resep Cemilan dari Tape

Kali ini SUMEKS.CO akan mencoba menyajikan resep dan cara membuat kolak durian ala warga Kota Palembang

Kolak durian di Palembang disantap bersama ketan, yang ditanak seperti memasak nasi biasa.

Bahan kolak durian :

  • 300 gr gula merah
  • 500 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 300 gr beras ketan
  • 300 ml air mendidih
  • 1/2 btr kelapa,
  • 1/2 sdt garam
  • Es batu secukupnya

BACA JUGA:Kolak Pisang Kepok Asli OKU Selatan, Kalau Dijual Pasti Laris Manis

Kuah durian :

  • 3 buah durian
  • 300 ml santan encer
  • 3 sdm gula pasir


Kolak durian ketan.--dok:sumeks.co

Cara membuat :

  • Ketan yang sudah dibersihkan dikukus. Jika hanya tersedia dandang, ketan direndam dulu dalam air selama kira-kira 2 jam, lalu dikukus dalam dandang hingga matang. 
  • Bisa juga menggunakan magic jar, masak ketan dengan banyaknya air setinggi lebih sedikit dari ketannya, lalu masak hingga matang. 
  • Sisihkan durian yang sudah dikupas, lalu letakkan semua isinya, dagingnya jangan dibuang dari bijinya ke dalam sebuah piring. 
  • Kemudian buat kuah kolaknya. Rebus gula merah dengan air, lalu saring hingga mendapatkan 1 gelas gula merah cair, kira-kira 200 ml. 
  • Taruh kembali gula merah cair ke dalam panci rebusan tadi. Rebus lagi di atas api sedang dan tambahkan santan. Masukkan gula pasir, sesuaikan manisnya dengan lidah keluarga. 
  • Masukkan buah duriannya, lalu aduk-aduk terus supaya tidak pecah santan. 
  • Setelah mendidih, baru diaduk sesekali. Masak hingga semua daging durian terlepas dari bijinya.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Sarang Semut, Kue Enak dan Mudah Membuatnya

BACA JUGA: Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: