6 Jenis Ikan yang Sering Digunakan untuk Membuat Pempek, Makanan Khas Palembang
Ikan Gabus, salah satu ikan yang digunakan untuk membuat pempek, makanan khas Palembang. --dok sumeks.co
PALEMBANG, SUMEKS.CO – Pempek merupakan makanan khas Sumatera Selatan, khususnya Kota Palembang, dibuat dari olahan tepung dan ikan.
Umumnya pempek terbuat dari ikan tenggiri, namun bukan hanya ikan tenggiri yang dapat diolah menjadi pempek.
Berikut enam ikan yang biasanya diolah menjadi pempek, makanan khas Palembang :
Ikan Gabus
Ikan gabus, banyak digunakan warga Kota Palembang untuk membuat pempek. Ikan gabus punya tekstur yang mirip ikan tenggiri.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Pempek Keriting Asli Palembang
Harga ikan gabus yang sudah digiling lebih murah dibanding ikan tenggiri. Saat ini berkisar antara Rp70.000 – Rp80.000 per kilogram.
Cita rasa ikan gabus tawar, sehingga harus menambahkan bumbu-bumbu yang lebih pekat atau mencampur dengan ikan lain.
Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri merupakan jenis ikan yang paling umum digunakan dalam membuat pempek.
Jenis ikan ini memiliki tekstur daging yang lembut dan lengket, pempek yang dihasilan lebih kenyal.
BACA JUGA:Pempek Crispy Khas Palembang yang Gurih dan Bikin Nagih, Berikut Resep dan Cara Membuatnya
Namun harga daging ikan tenggiri giling lebih mahal. Berkisar antara Rp120.000 – Rp130.000 per kilogram.
Rasa gurih dari ikan tenggiri membuat pempek ikan tenggiri lebih khas dan lezat.
Selain pempek, ikan tenggiri juga kerap dijadikan sebagai bahan membuat otak-otak, siomay, ataupun kerupuk ikan.
Ikan Kakap Merah
Ikan Kakap Merah juga enak untuk dijadikan pempek. Secara rasa, ikan kakap merah memang tidak segurih Ikan Tenggiri.
BACA JUGA:Pempek Sutra Khas Palembang Lembut dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya
Jenis ikan ini ini juga punya tekstur yang lembut dan halus. Tetapi Ikan Kakap Merah punya bau yang lebih amis dibandingkan ikan lainnya.
Untuk mengurani bau amis sebaiknya membeli Ikan Kakap Merah yang masih segar.
Ikan Tongkol
Satu lagi ikan yang biasa dijadikan bahan untuk membuat pempek yaitu Ikan Tongkol. Ikan ini angat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun swalayan.
Tekstur daging Ikan Tongkol lembut dan hampir tidak memiliki duri. Rasa Ikan Tongkol lebih gurih dan lezat.
BACA JUGA:6 Rekomendasi Tempat Jajan Oleh Oleh Pempek di Kota Palembang
Ikan Belida
Ikan Belida adalah ikan sungai terbaik yang paling cocok untuk dibuat pempek. Masyarakat Palembang menggunakan Ikan Belida di awal pembuatan pempek.
Saat itu, Ikan Belida banyak ditemukan di sekitar Sungai Musi. Tetapi kini populasi ikan ini sulit ditemukan.
Oleh karena itu pempek dari Ikan Belida sudah langka. Harganya juga cukup mahal, sehingga banyak yang beralih menggunakan ikan lainnya.
Ikan Lele
Ikan Lele juga bisa digunakan untuk membuat pempek. Harganya juga lebih murah dibandingkan ikan lain.
BACA JUGA:Asal Muasal Sejarah Pempek Palembang, Awalnya Disebut Kelesan
Tekstur Ikan Lele yang lembut menghasilkan pempek dengan tekstur serupa. Sayangnya, lele punya rasa yang cenderung tawar atau hambar.
Hampir semua jenis ikan dapat diolah menjadi pempek, makanan khas Palembang. Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: