Otak-Otak Ikan Tenggiri, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Otak-otak ikan Tenggiri, khas Palembang.--dok : sumeks.co
PALEMBANG, SUMEKS.CO – Otak-Otak adalan makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan, dicampur dengan terigu.
Adonan daging ikan yang sudah dicampur bumbu dibungkus dengan daun pisang lalu dipanggang diatas bara api.
Otak-Otak disajikan dengan sambal atau cuko yang memiliki rasa asam pedas. Biasanya mengunakan daging ikan tenggiri, namun pada dasarnya daging ikan apa saja bisa.
Otak-Otak dapat ditemukan di kedai-kedai pempek atau pedagang kaki lima yang mangkal di pinggir jalan di Kota Palembang.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Sambal Lingkung Khas Palembang
BACA JUGA:Gunjing Kue Bingen Palembang, Nama Unik Rasa Makyuss
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membaut Otak-Otak yaitu :
- 500 gram ikan tenggiri filet
- 6 buah es batu kotak
- 14 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 250 ml santan kental
- 300 gram tepung sagu
- 3 sendok teh gula
- Garam secukupnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- Daun pisang
Otak-otak lebih enak dimakan bersama sambal cabai.--dok : sumeks.co
Bahan sambal :
- 5 buah cabai merah besar, haluskan
- 60 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- ½ sendok teh cuka
- 4 sendok makan minyak sayur
BACA JUGA:Kemplang Panggang Pasir dari Ogan Ilir, Lebih Renyah dan Miliki Cita Rasa yang Khas
Cara membuat :
- Campur daging ikan dengan santan, air dingin, gula, garam, lada putih dan ketumbar.
- Haluskan bawang putih, iris daun bawang dan pisahkan putih telur.
- Masukan bawang putih, daun bawang dan putih telur ke dalam adonan.
- Aduk hingga merata sampai adonan benar-benar menyatu.
- Tambahkan tepung sagu hingga legit.
- Ambil adonan bungkus dengan daun pisang.
- Selesai dibungkus, panggang di atas bara api.
- Angkat otak-otak jika dirasa sudah matang.
Sajikan Otak-Otak dengan sambal cabai merah atau cuko. Selamat mencoba.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: