Resep dan Cara Membuat Mie Ayam, Dijamin Enak

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam, Dijamin Enak

Mie ayam, salah satu makanan favorit warga Kota Palembang.--dok : sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.COMie Ayam, masakan dari hasil olahan mie ini sangat terkenal dan hampir disukai semua orang. 

Terbuat dari mie gandum yang dibumbui dengan daging ayam yang biasanya dipotong dadu. Konon banyak terpengaruh dengan teknik penyajian kuliner yang digunakan dalam hidangan Tionghoa. 

Mie ayam mulai masuk ke Indonesia karena banyaknya masyarakat asal China yang merantau dan menetap di Indonesia.

Membuat mie ayam memang sedikit rumit. Namun sekarang sudah banyak yang menjual mie mentah dan siap diolah. 

BACA JUGA:Mie Celor Gurih dan Lezat Khas Kota Palembang, ini Resepnya

BACA JUGA:7 Warung Bakso Legendaris di Kota Palembang

Namun untuk ayamnya harus dibuat sendiri agar lebih segar dan sesuai dengan selera. Berikut resep untuk membuat mie ayam yang dijamin enak.

Bahan Tumis Ayam 

  • Daging ayam : 1 kg (cincang/cacah)
  • Bawang bombay : 2 ons 
  • Bawang putih : 2 bongkah 
  • Daun bawang dan sledri : 2 ikat 
  • Sahang / lada halus : 2 sachet
  • Penyedap rasa ayam : 3 sachet
  • Ketumbar halus : secukupnya 
  • Kecap manis : secukupnya 
  • Minyak sayur : 1 kg
  • Bahan kuah kaldu 
  • Daun bawang + daun sop : 1 ikat 
  • Tulang ayam : secukupnya 
  • Penyedap rasa ayam / kaldu : 2 sachet
  • Bahan untuk toping (kelengkapan lainnya)
  • Sawi manis 
  • Saos sambal 
  • Kecap asin 
  • Bawang goreng
  • Minyak ayam /minyak bawang 
  • Diambil dari minyak bekas tumis ayam atau goreng bawang 
  • Sambal Cabe (Cabe merah ditambah rawit atau cabe burung direbus, blender kemudian ditumis dan diberi garam sedikit).

BACA JUGA:Pencinta Bakso Wajib Makan di Warung Bakso Sikam Palembang

Cara membuat 

  • Potong ayam seukuran dadu kecil atau cincang sesuai selera. 
  • Tumis bawang bombay, bawang putih dan daun bawang, sampai harum.
  • Masukan ayam yang sudah dipotong dadu hingga layu
  • Tambahkan minyak goreng untuk diambil menjadi minyak kaldu
  • Tambahkan lada halus, ketumbar dan penyedap rasa.
  • Masak ayam sampai benar-benar matang
  • Pisahkan ayam yang sudah matang dengan minyak.

BACA JUGA:Jajanan Khas Bandung yang Hits di Kota Palembang

Penyajian

  • Siapkan mangkok tambahkan mie kaldu, garam dan kecap manis
  • Masukan mie yang sudah direbus dalam mangko
  • Tambahkan ayam diatas mie, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
  • Tambahkan kuah kaldu dari rebusan tulang ayam jika ingin memakai kuah.

Selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: