Cara Membuat Pepes Tempoyak Khas Palembang, Masakan Warisan Leluhur
Pepes tempoyak ikan patin, masakan khas Palembang.--dok : sumeks.co
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Sumatera Selatan (Sumsel) terkenal sebagai salah satu penghasil buah durian di Indonesia. Karena melimpah durian dari Sumsel dikirim ke Pulau Jawa.
Selain dikonsumsi langsung, warga Sumsel biasa mengolah daging buah durian menjadi tempoyak. Yaitu hasil permentasi daging buah durian segar.
Tempoyak bisa makan langsung sebagai lauk atau cocolan. Bisa juga sebagai campuran untuk masakan.
Setidaknya ada beberapa masakan yang menggunakan tempoyak populer di masyarakat Sumsel. Yakni, pepes tempoyak, pindang tempoyak dan sambal tempoyak.
Baik, kali ini SUMEKS.CO akan memberikan resep dan cara membuat pepes tempoyak, masakan khas Palembang.
Untuk membuat pepes tempoyak bahan yang dibutuhkan :
1 kg ikan patin
2 buah jeruk nipis
2 sdt garam
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
Cabai rawit utuh secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: