Daun muda cenderung lebih ringan dan memiliki rasa yang lebih lembut, sedangkan daun tua mengandung lebih banyak senyawa aktif yang berfungsi untuk kesehatan tubuh.
Meskipun kedua jenis daun ini memiliki manfaat, daun tua sering kali lebih banyak digunakan untuk pengobatan tradisional karena kandungannya yang lebih kaya akan senyawa bioaktif.
BACA JUGA:Salah Satu Pilihan Minuman Sehat, Ini 6 Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan
BACA JUGA: Catat! Ini 7 Minuman Sehat Kaya Elektrolit untuk Mencegah Dehidrasi
Langkah-langkah Membuat Air Rebusan Daun Sirsak yang Tepat
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari air rebusan daun sirsak, langkah-langkah pembuatannya harus dilakukan dengan hati-hati.
Langkah pertama adalah mencuci daun sirsak dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan potensi pestisida.
Setelah itu, ambil sekitar 2-3 lembar daun sirsak segar dan rebus dalam satu liter air. Biarkan daun tersebut direbus dengan api kecil selama 5-10 menit, hingga air berubah warna menjadi kekuningan atau kehijauan.
BACA JUGA:5 Minuman Sehat yang Bikin Pria Makin Perkasa
BACA JUGA:4 Rekomendasi Ide Menu dan Resep Makanan Sehat untuk Penderita Diabetes
Setelah selesai, matikan api dan biarkan air sedikit mendingin sebelum menyaring daun sirsak dan siap untuk disajikan.
Penting untuk tidak merebus daun sirsak terlalu lama karena bisa menyebabkan kehilangan sebagian besar kandungan nutrisi dan senyawa aktif yang ada di dalamnya.
Penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Science and Technology menunjukkan bahwa suhu dan waktu perebusan dapat memengaruhi kandungan senyawa bioaktif dalam tanaman, sehingga penting untuk tidak melampaui waktu perebusan yang disarankan.
Tips dan Trik Agar Manfaatnya Maksimal
BACA JUGA:Bingung Pilih Menu untuk Diet, Ini Rekomendasi Makanan Sehat untuk 30 Hari Full
BACA JUGA:Kendalikan Kolesterol Anda dengan 5 Makanan Sehat ini