Brokoli mengandung zat besi yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat dalam pembentukan hemoglobin pada ibu hamil.
BACA JUGA:Menyehatkan! Berikut Ini 6 Pilihan Olahraga yang Aman dan Cocok Dilakukan Ibu Hamil
BACA JUGA: Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Durian? Cek Faktanya Disini!
Kandungan asam folat yang tinggi pada brokoli sangat penting dalam pembentukan materi genetik dan pertumbuhan sel.
Mengonsumsi sayur hijau ini juga mampu menunjang perkembangan janin dalam kandungan.
Brokoli juga mengandung cukup banyak kalium yang memiliki peranan yang penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Kandungan kalsium yang tinggi pada brokoli dapat memenuhi kebutuhan kalsium harian ibu hamil.
Jika kebutuhan kalsium terpenuhi dengan baik, risiko ibu hamil untuk mengalami komplikasi kehamilan, seperti preeklampsia dan eklampsia, dapat berkurang.
BACA JUGA:Ibu Hamil Wajib Tahu! Kenali 10 Cara Mengatasi Rasa Cemas Jelang Hari Persalinan
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 9 Gejala Pneumonia Pada Ibu Hamil Serta Cara Mengatasi
4. Pisang
Pisang dapat membantu mencegah sembelit, kondisi yang sering terjadi pada ibu hamil akibat proses pencernaan yang melambat, buah ini mengandung sekitar 2,5–3 gram serat per buah.
Pisang dapat meringankan mual dan muntah pada awal masa kehamilan, kondisi yang sering disebut dengan istilah morning sickness, hal ini berkat kandungan vitamin B6 di dalamnya.
Pisang mengandung vitamin C yang melimpah, sehingga dapat digunakan untuk mendukung pertumbuhan otot, tulang, dan kulit janin.
Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dan menjaga daya tahan tubuh sehingga ibu hamil tidak mudah sakit.