Tempe Rebus Baik untuk Kesehatan Karena Rendah Kalori, Berikut Resep dan Cara Membuatnya!

Jumat 10-05-2024,14:13 WIB
Reporter : Rappi Darmawan
Editor : Rappi Darmawan

SUMEKS.CO - Tempe merupakan makanan yang berasal dari hasil permentasi kacang kedelai. Memiki kandungan gizi hampir sama dengan tahu, tapi tempe lebih padat.

Tempe memiliki rasa yang enak, sehingga banyak diolah menjadi berbagai makanan. Dimana harga tempe juga sangat murah.

Tempe juga bisa menjadi makanan sehat, seperti tempe rebus, karena memiliki kalori yang rendah. Tempe setidaknya mengandung vitamin B12 dan sumber protein yang lengkap.

Berikut manfaat tempe untuk kesehatan dan resep serta cara mengolahnya agar lebih nikmat!

BACA JUGA:Ternyata Tempe Bisa Mengobati Diare, Berikut Penjelasannya

BACA JUGA:Sering Dipleset Penyebab Hipertensi, dr Zaidul Akbar Justru Sebut Tempe Makanan Tersehat di Dunia

Tempe rebus tidak hanya mengandung protein, tapi juga sejumlah vitamin dan mineral. Dalam 100 gram tempe, kurang lebih mengandung bahan-bahan sebagai berikut:

Berikut kandungan gizi dalam 100 gram tempe

  • Air : 55,3 gram
  • Energi : 201 kal
  • Protein: 20,8 gram
  • Lemak: 8,8 gram
  • Karbohidrat: 13,5 gram
  • Serat: 1,4 gram
  • Kalsium : 155 mg
  • Fosfor: 326 mg
  • Besi : 4,0 mg
  • Natrium : 9 mg
  • Kalium : 234,0 mg
  • Tembaga : 0,57 mg
  • Seng : 1,7 mg
  • Tiamin : 0,19 mg
  • Riboflavin : 0,59 mg
  • Niasin : 4,9 mg

Manfaat Tempe

Tempe rebus yang rendah kalori jika dimasak dengan tepat, dapat memberikan manfaat baik bagi kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Wow Tempe Bisa Cegah Stunting! Nilai Protein Lebih dari Daging, Benarkah? Simak Penjelasannya

BACA JUGA:Nyesel Seumur Hidup Kalau Dibuang, Ini Loh 7 Manfaat Tempe Busuk yang Jarang Disadari

Berikut berbagai manfaat tempe yang bisa didapat dengan mengonsumsinya secara rutin:

1. Melancarkan pencernaan 

Melalui fermentasi inilah asam fitat yang terdapat pada kedelai dipecah sehingga dapat membantu meningkatkan pencernaan dan penyerapan.

Ada penelitian menemukan adanya probiotik dalam kedelai mampu membantu pembentukan asam lemak rantai pendek dalam usus besar. Selain itu juga bisa mengurangi peradangan, dan memperbaiki feses.

BACA JUGA:Aneka Resep Tempe Katsu, Menu Sahur yang Lezat dan Praktis, Yuk Cobain!

BACA JUGA:Orang yang Ekspresif Jangan Kelewatan dengan yang Suka Memendam Emosi, Hati-hati Ya!

2. Rendah kalori sehingga cocok untuk diet

Kandungan protein pada tempe juga membantu meningkatkan rasa kenyang sekaligus mengurangi rasa lapar.

Protein kedelai bahkan bisa sama efektifnya dengan protein dari daging dalam mengendalikan nafsu makan. Kandungan proteinnya juga akan membantu membangun dan memelihara jaringan otot.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Kalori tempe rebus yang rendah membantu dalam menurunkan kadar kolesterol. Berkat kandungan isoflavon juga membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

BACA JUGA:5 Manfaat Mengangkat Kaki ke Tembok Bagi Kesehatan, Lakukan Saat ‘Gabut’ Agar Tidur Jadi Lebih Nyenyak

BACA JUGA:Dibalik Warna Kuning Segar, Berikut 8 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan!

Studi tertentu meneliti efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida. Sebanyak 42 partisipan diberikan diet yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama enam minggu untuk melihat manfaatnya.

Hasilnya menunjukkan bahwa protein kedelai mengurangi LDL sebesar 5,7 persen dan kolesterol total sebesar 4,4 persen lebih banyak daripada protein hewani. Tak hanya itu, kadar trigliserida juga menurun hingga 13,3 persen.

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Tempe merupakan bahan makanan dengan sumber kalsium dan mineral yang bertanggung jawab menjaga tulang tetap kuat dan padat.

Kategori :