Cara Membuat Jajanan Kue Lapek Bugi, Rasanya Lembut dan Lumer di Mulut, Dijamin Auto Nagih!

Selasa 16-04-2024,10:43 WIB
Reporter : Ernanda Evana Nofita
Editor : Edy Handoko

- Cara membuat bahan kulit, campur tepung ketan hitam, gula halus, garam dan air hangat. Uleni hingga lembut.

- Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. Beri adonan isi, bulatkan. Lakukan hal sama hingga adonan habis.

BACA JUGA:Resep Ati Ampela Ayam: Hidangan Gurih yang Lezat dan Menggugah Selera, Dijamin Bikin Makan Semakin Lahap!

BACA JUGA:Praktis! Resep Bakso Aci Tahu yang Lezat dan Cocok Sebagai Camilan Keluarga

- Siapkan contong dari daun pisang, masukkan 1 sdm adonan kue dan dengan saus. Lipat hingga berbentuk segitiga.

- Susun kue di kukusan kemudian kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.

Lapek Bugi adalah makanan tradisional yang berasal dari Riau, khususnya Kabupaten Kampar.

Nama "Lapek Bugi" berasal dari bahasa daerah, di mana "Lapek" berarti Lepat dan "Bugi" berarti Ketan.

Menurut cerita, Lapek Bugi awalnya adalah makanan yang disajikan untuk kaum para bangsawan.

BACA JUGA:Resep Ramen Hack Viral Cuma Pakai 4 Bahan, Dijamin Creamy dan Lezat Bikin Pengen Nambah Lagi

BACA JUGA:Bikin Seger! Ini 5 Resep Minuman yang Cocok Disajikan untuk Lebaran agar Lebih Hangat

Makanan ini biasanya menjadi hidangan wajib pada hari-hari perayaan besar, seperti acara keagamaan maupun kebudayaan.

Seiring perkembangan zaman, Lapek Bugi kini mudah dijumpai dan dapat dibeli di toko oleh-oleh khas Riau maupun di gerai-gerai yang terdapat di sepanjang jalan Pekanbaru-Bangkinang.

Bahkan, ada desa di Kabupaten Kampar, yaitu Desa Danau Bingkuang, di mana banyak penduduknya yang mencari nafkah dari menjual Lapek Bugi.

Konon, kue ini berasal dari tanah Bugis, Makassar, seorang pelaut Bugis memperkenalkan kue ini pada masyarakat Minang.

Kini, Lapek Bugi telah menjadi makanan tradisional yang cukup populer dan digemari semua kalangan.

Kategori :