SUMEKS.CO - Ternyata ada loh jenis bahan makanan yang malah jika di cuci akan terkontaminasi dengan bakteri sehingga tidak terjamin kualitasnya, lah kok bisa? Cek penjelasannya.
Lebih bahayanya lagi bakteri yang terkontaminasi ini dapat menyebabkan masalah kesehatan jika masuk ke dalam tubuh.
Jadi untuk itu penting untuk memastikan kebersihan dan pengolahan bahan makanan dengan benar untuk mencegah kontaminasi.
Perhatikan jenis makanan yang jika di cuci dengan air malah bisa terkontaminasi bakteri-alo dokter-
Lantas apa saja sih sebenarnya bahan makanan yang tidak boleh atau disarankan tidak dicuci? Mengapa dan bagaimana mestinya?
BACA JUGA:8 Makanan yang Bermanfaat Membantu Menyeimbangkan Hormon, Bikin Glow Up Wajah dan Pencernaan
BACA JUGA:6 Jenis Makanan yang Bisa Meningkatkan Kecerdasan Otak Anak, Dianjurkan untuk Dikonsumsi Tiap Hari
1. Telur
Telur sebagai bahan makanan pertama, ternyata tidak boleh dicuci.
Mencuci telur dapat membantu transfer bakteri berbahaya seperti salmonella dari bagian luar telur ke bagian dalamnya nah reisiko kontaminasi silang ini juga meningkat, terutama jika cangkang telur retak.
Ingatlah untuk selalu memperhatikan kebersihan dan keamanan saat memasak
BACA JUGA:Rahasia Kenyang Seharian Saat Puasa, Ini 7 Makanan Tinggi Serat untuk Sahur, Bye-bye Rasa Lapar!
BACA JUGA:7 Makanan yang Disebutkan dalam Al-Qur’an, Kaya Manfaat dan Baik Bagi Kesehatan
2. Daging mentah
Mencuci daging mentah dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan seperti diare.