Dr Zaidul Akbar Bagikan Tips Ampuh Turunkan Kolesterol, Pakai Cara Nabi

Senin 15-04-2024,06:05 WIB
Reporter : Suci Harahap
Editor : Zeri

BACA JUGA:Resep Membuat Kopi Biji Kurma dari dr Zaidul Akbar, Berikut Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Pedoman gizi saat ini merekomendasikan asupan serat sebanyak 20 hingga 35 gram per hari, dengan setidaknya 5 hingga 10 gram berasal dari serat larut. 

Seperti oat dan oat bran, barley dan biji-bijian utuh lainnya pum dapat menunjang dalam membantu mengurangi risiko penyakit jantung, terutama melalui serat larut yang mereka berikan.

Selanjutnya ada kacang-kacangan kaya akan serat larut. Selain itu, kacang-kacangan memerlukan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh, sehingga akan membuat efek merasa kenyang lebih lama setelah makan. 

Itulah salah satu alasan mengapa kacang-kacangan cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. Dengan banyak pilihan, mulai dari kacang navy dan kacang merah hingga lentil, kacang-kacangan sangat serbaguna.

BACA JUGA:Bahaya Terlalu Sering Mengkonsumsi Gorengan, Begini Tips Merontokkan Lemak Jahat Ala Dr Zaidul Akbar

BACA JUGA:Bye Bye Deodorant, Ini Tips Atasi Bau Badan Secara Alami dari Dr Zaidul Akbar

Sayuran terong dan okra keduanyan dinilai sangat rendah kalori sebagai sumber serat larut yang baik.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi almond, walnut, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk jantung. 

Mengonsumsi 2 ons kacang per hari dapat sedikit menurunkan kolesterol LDL, sekitar 5 persen karena kacang juga mengandung nutrisi tambahan yang melindungi jantung dengan cara lain.

Lanjut juga bisa menggunakan minyak nabati cair seperti kanola, bunga matahari, safflower, dan lainnya sebagai pengganti mentega, lemak babi, atau lemak saat memasak atau di meja makan membantu menurunkan kolesterol LDL.

BACA JUGA:Resep Ampuh dr Zaidul Akbar, Hilangkan Batuk Pilek Rentan di Musim Pancaroba

BACA JUGA:Menolak Tua, Ini Resep Ramuan Herbal ala Dr Zaidul Akbar untuk Hilangkan Uban di Kepala

Beberapa buah sepertiApel, anggur, stroberi, buah jeruk dinilai kaya akan pektin, jenis serat larut yang menurunkan kolesterol LDL.

Jangan takut mengkonsumsi daging karena bisa memilih daging tanpa lemak seperti daging ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, atau ikan. 

Hindari daging merah berlemak dan olahan daging seperti sosis dan bacon. Ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan sarden mengandung omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Konsumsi ikan ini secara teratur.

Kategori :