Resep Tom Kha Kai, Sup Kelapa Thailand yang Gurih Pedas dan Asam yang Segar dan Lezat

Rabu 10-04-2024,10:05 WIB
Reporter : Ernanda Evana Nofita
Editor : Edy Handoko

- Matikan api, tuang air jeruk nipis sedikit demi sedikit sampai ditingkat keasaman yang diinginkan.

- Jika sudah pas, taburi bawang goreng agar lebih sedap.

BACA JUGA:Resep Marble Cake yang Super Lembut dan Enak, Cocok untuk Sajian Lebaran, Dijamin Anti Gagal!

BACA JUGA:Kreasi Resep Kue Lebaran yang Asin dan Gurih, Mudah Dibuat dan Cocok Untuk Isi Toples Lebaran

- Sajikan selagi hangat.

Tom kha adalah sup Thailand yang berasal sekitar tahun 1890 dan pertama kali dicatat dalam buku resep Thailand.

Versi sup paling awal yang tercatat disebut Tom kha pet , dan menyajikan bebek dan lengkuas muda dalam kari berbahan dasar santan.

Seiring waktu, ayam menjadi pilihan protein yang lebih populer dan hidangan tersebut berevolusi menjadi versi yang dikenal sebagai Tom kha kai.

Tom Kha Kai dibuat dengan ayam, bukan bebek. Selain ayam, udang juga menjadi pilihan protein yang populer dan sering disebut dengan Tom kha kung .

BACA JUGA:Ide Camilan Lebaran: Resep Pie Susu yang Renyah dengan Aroma Vanila Menggugah Selera

BACA JUGA:Membuat Ayam Taliwang dengan Cita Rasa Khas Lombok yang Menggugah Selera, Begini Resepnya!

Tom kha berbagi banyak bahan dasar dengan sup Thailand populer lainnya yang disebut Tom yam.

Namun, Tom kha dibedakan dengan penambahan santan, yang memberikan tekstur lembut dan rasa lebih lembut dan manis dibandingkan dengan Tom yam.

Resep Tom Kha Kai biasanya juga divariasikan dengan makanan laut yang disebut dengan Tom Kha Thale.

Kadang juga divariasikan hanya dengan jamur yang disebut Tom Kha Het, variasi dengan daging babi diberi nama Tom Kha Mu dan variasi tahu diberi nama Tom Kha Taohu.

Tom Kha Kai bisa divariasikan dengan isian yang sesuai selera seperti diisi sayuran  maupun olahan lain karena rasanya tetap akan nikmat.

Kategori :