SUMEKS.CO - Kemukus (Piper cubeba) adalah tanaman rempah yang memiliki banyak manfaat kesehatan, namun mungkin jarang diketahui.
Bentuk kemukus, bulat kecil, berwarna hitam dan teksturnya keras serta kering, namun terkesan berminyak. Memiliki rasa khas pedas dengan aroma yang cukup kuat.
Kemukus yang sering digunakan sebagai bumbu rempah dalam masakan, terutama masakan Indonesia ini juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Untuk lebih mengenal manfaat kemukus bagi kesehatan tubuh, ada baiknya simak ulasan berikut sampai tuntas ya:
BACA JUGA:Waspada Makan Manis Berlebih di Bulan Puasa, Ini Tips Atasi Kecanduan Gula Menurut dr Zaidul Akbar
BACA JUGA:Jangan Ragu Konsumsi Daun Pepaya Jepang! Ini 9 Manfaatnya untuk Kesehatan
1. Antioksidan
Kemukus mengandung senyawa antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Kemukus mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, dan karotenoid yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel.
Selain itu kemukus juga memiliki kaya akan serat dan nutrisi: dalam 100 gram sajian kemukus, terdapat 1068 kJ kalori, 64.8 gram karbohidrat, 26.5 gram serat makanan, 3.3 gram lemak total, dan 1.0 gram lemak jenuh. Kemukus juga mengandung vitamin C, kalsium, kalium, dan magnesium.
BACA JUGA:Puasa Nggak Sekadar Tahan Lapar, Ini 10 Manfaat yang Menakjubkan untuk Kesehatan
BACA JUGA:Daun Jambu Biji Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Yuk Simak Apa Saja?
2. Pengobatan Tradisional
Kemukus telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di Indonesia. Tanaman ini memiliki sifat pelega tenggorokan dan telah digunakan sejak tahun 1990-an.
Dalan Penggunaan Tradisional kemukus telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di Indonesia.