Resep dan Tips Bikin Lakso Khas Palembang: Hidangan Lezat dan Gurih untuk Berbuka Puasa

Selasa 26-03-2024,08:28 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA: 5 Makanan Khas Palembang dengan Rasa Manis, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bunda!

Cara Membuat:

Tahap pertama ialah Membuat Lakso yaitu dengan mencampurkan air dan garam yang direbus hingga mendidih. 

Lalu masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis, lalu angkat. Biarkan hingga dingin.

Setelah itu didihkan air kembali  untuk merebus adonan Lakso, lalu kecilkan api. Memasak Lakso harus dengan api kecil.

Masukkan sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung beras sambil diuleni hingga tercampur rata. 

BACA JUGA:Rasakan Sensasinya! Cicipi Pindang Khas Palembang di Rumah Makan Terapung

BACA JUGA:5 Rekomendasi Kuliner Khas Palembang yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Masukkan ke dalam cetakan putu mayang dan semprotkan ke dalam air rebusan. Jika sudah mengapung, angkat. Lakukan hingga adonan habis.

Tahap selanjutnya ialah membuat kuah yaitu didihkan santan sambil diaduk.

Setelah itu tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga wangi dan matang.

Masukkan bumbu ke dalam rebusan santan. Kecilkan api.Masukkan daging gabus dan susu cair. Beri garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan tes rasa.

BACA JUGA:5 Aneka Kreasi Resep Es Teler untuk Menu Buka Puasa yang Menyegarkan, Dijamin Seger Poll!

BACA JUGA:Resep Menu Buka Puasa Praktis Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi, Sensasi Wangi Semerbak Menggugah Selera

Selanjutnya pada Penyajian yaitu letakkan Lakso dalam piring. kemudian siram dengan kuah Lakso.

Taburi dengan bawang goreng. Lakso siap disajikan dapat dijadikan sebagai menu buka puasa yang lezat dan gurih. 

Kategori :