Manisan kolang-kaling bunga telang adalah camilan unik dan cantik yang terbuat dari kolang-kaling yang dimasak dengan air rendaman bunga telang.
Hidangan ini memiliki rasa manis dan tekstur kenyal yang khas dengan warna biru alami yang menarik. Manisan kolang-kaling bunga telang sering disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan untuk berbagai acara, seperti Lebaran, Natal, dan Tahun Baru.
Bahan:
- 500 gram kolang-kaling
- 200 gram gula pasir
- 1 liter air
- 10 kuntum bunga telang kering
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
BACA JUGA:Jam Tangan Kurono Tokyo Chronograph 3 Hisui, Tampil dengan Desain Lebih Spiritual
Langkah-langkah:
- Cuci bersih kolang-kaling dan rebus dengan air selama 15 menit. Tiriskan.
- Rendam bunga telang dengan air panas selama 10 menit. Sisihkan air rendaman bunga telang.
- Rebus kembali kolang-kaling dengan air, gula pasir, garam, daun pandan, dan air rendaman bunga telang selama 30 menit hingga air menyusut dan kolang-kaling menjadi bening.
- Matikan api dan biarkan manisan kolang-kaling dingin dalam air rebusan.
- Simpan manisan kolang-kaling di wadah kedap udara di kulkas.
5. Manisan kolang-kaling cocopandan
Manisan kolang-kaling cocopandan adalah camilan manis dan menyegarkan yang terbuat dari kolang-kaling yang dimasak dengan sirup cocopandan.
Hidangan ini memiliki rasa kelapa dan pandan yang harum dengan tekstur kolang-kaling yang kenyal. Manisan kolang-kaling cocopandan sering disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan untuk berbagai acara, seperti Lebaran, Natal, dan Tahun Baru.
BACA JUGA:Cuti Lebaran 2024 ke Tempat Wisata di Bandung , Nomor 4 hanya 30 Menit Sampai ke 'Korea'
Bahan:
- 500 gram kolang-kaling
- 1 liter air
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus sirup cocopandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Langkah-langkah:
- Cuci bersih kolang-kaling dan rebus dengan air selama 15 menit. Tiriskan.
- Rebus kembali kolang-kaling dengan air, gula pasir, garam, daun pandan, dan sirup cocopandan selama 30 menit hingga air menyusut dan kolang-kaling menjadi bening.
- Matikan api dan biarkan manisan kolang-kaling dingin dalam air rebusan.
- Simpan manisan kolang-kaling di wadah kedap udara di kulkas.
Nah, itulah resep membuat kolang-kaling segar dan enak. Bisa dijadikan menu berbuka serta untuk camilan di hari raya idulfitri. Selamat mencoba.