5 Resep Manisan Kolang-Kaling Kekinian, Modal Ekonomis Untung Berlimpah!

Sabtu 16-03-2024,12:35 WIB
Reporter : Niskiah
Editor : Rahmat

Manisan kolang-kaling bunga telang adalah camilan unik dan cantik yang terbuat dari kolang-kaling yang dimasak dengan air rendaman bunga telang.

Hidangan ini memiliki rasa manis dan tekstur kenyal yang khas dengan warna biru alami yang menarik. Manisan kolang-kaling bunga telang sering disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan untuk berbagai acara, seperti Lebaran, Natal, dan Tahun Baru.

Bahan:

  • 500 gram kolang-kaling
  • 200 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 10 kuntum bunga telang kering
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

BACA JUGA:Jam Tangan Kurono Tokyo Chronograph 3 Hisui, Tampil dengan Desain Lebih Spiritual

BACA JUGA:Anti Gagal! Ini Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer Tetap Lembut dan Legit, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih kolang-kaling dan rebus dengan air selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Rendam bunga telang dengan air panas selama 10 menit. Sisihkan air rendaman bunga telang.
  3. Rebus kembali kolang-kaling dengan air, gula pasir, garam, daun pandan, dan air rendaman bunga telang selama 30 menit hingga air menyusut dan kolang-kaling menjadi bening.
  4. Matikan api dan biarkan manisan kolang-kaling dingin dalam air rebusan.
  5. Simpan manisan kolang-kaling di wadah kedap udara di kulkas.

5. Manisan kolang-kaling cocopandan

Manisan kolang-kaling cocopandan adalah camilan manis dan menyegarkan yang terbuat dari kolang-kaling yang dimasak dengan sirup cocopandan.

Hidangan ini memiliki rasa kelapa dan pandan yang harum dengan tekstur kolang-kaling yang kenyal. Manisan kolang-kaling cocopandan sering disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan untuk berbagai acara, seperti Lebaran, Natal, dan Tahun Baru.

BACA JUGA:Momen Kocak Saat Megawati Dimintai Makanan Oleh Suporternya, Netizen: Woi Itu Snack Untuk Buka Puasa!

BACA JUGA:Cuti Lebaran 2024 ke Tempat Wisata di Bandung , Nomor 4 hanya 30 Menit Sampai ke 'Korea'

Bahan:

  • 500 gram kolang-kaling
  • 1 liter air
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus sirup cocopandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih kolang-kaling dan rebus dengan air selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Rebus kembali kolang-kaling dengan air, gula pasir, garam, daun pandan, dan sirup cocopandan selama 30 menit hingga air menyusut dan kolang-kaling menjadi bening.
  3. Matikan api dan biarkan manisan kolang-kaling dingin dalam air rebusan.
  4. Simpan manisan kolang-kaling di wadah kedap udara di kulkas.

Nah, itulah resep membuat kolang-kaling segar dan enak. Bisa dijadikan menu berbuka serta untuk camilan di hari raya idulfitri. Selamat mencoba. 

Kategori :