Yuk Ketahui Fakta Menarik Buah Blewah yang Sering Disajikan Menu Takjil Menyegarkan, Apa saja?

Minggu 25-02-2024,16:15 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

SUMEKS.CO - Buah blewah merupakan salah satu buah yang populer, sering diolah menjadi takjil yang menyegarkan untuk sajian buka puasa. 

Tidak hanya segar, buah blewah juga memiliki rasa yang manis dan aroma harum. Buah ini juga menyimpan beberapa fakta menarik.

Buah blewah atau cantaloupe juga mengandung beragam nutrisi yang diyakini baik untuk yang sedang menjalankan diet rendah kalori. 

BACA JUGA:Sering Dijadikan Tanaman Hias? Ini 5 Fakta Menarik Tanaman Adam Hawa yang Jarang Diketahui

Hal ini dikarenakan buah blewah memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. 

Blewah sering diolah menjadi minuman seperti jus, atau olahan es buah yang menyegarkan.

Sekarang mari simak fakta menarik tentang buah blewah yang jarang diketahui. Apa saja? Berikut jawabannya:

1. Mengenal buah blewah

Buah blewah juga memiliki nama latin yaitu  ilmiah Cucumis melo. Hal ini buah blewah juga termasuk dalam keluarga Curcubitaceae. 

BACA JUGA:Fakta Menarik Pohon Tabebuya, Si Cantik yang Mirip Pohon Sakura

Oleh karna itu buang ini satu family dengan blewah antara lainnya yaitu melon, mentimun, siklus hidup blewah dari biji, tumbuh berbuah semusim. 

Hal ini yang berarti siklus hidup buah blewah dari biji, tumbuh berbuah hingga memiliki warna hijau hingga kekuningan. 

2. Blewah kaya air dan serat

Dilansir dari beberapa sumber bahwasanya  90,2 persen kandungan blewah adalah air. 

Oleh karena itu buah blewah ini rasanya sangat segar, tidak hanya itu setiap 100 gram buah blewah memiliki kandungan 0,8 gram serat. 

Kategori :