Pilihan Alternatif! Bumbu Lokal Pengganti Alkohol, Dijamin Halal dan Tetap Bikin Sedap Masakan
SUMEKS.CO - Jangan khawatir! Berikut ini bumbu lokal yang dapat digunakan sebagai pengganti alkohol yang dijamin halal dan tetap bikin sedap masakan.
Alkohol seringkali digunakan untuk campuran dan menambah rasa pada masakan, namun justru menghilangkan kehalalan suatu masakan.
Makanan yang seharusnya halal setelah dicampur dengan alkohol malah membuat hidangan tersebut tidak dapat dikonsumsi oleh seorang muslim.
Meskipun banyak disebutkan bahwa alkohol akan menguap selama proses masak, tetapi hidangan tersebut tetap haram dikonsumsi.
Beberapa bahan dapat dijadikan pengganti alkohol yang dapat digunakan sebagai bumbu masak dan membuat hidangan dijamin kehalalannya.
Bumbu lokal ini juga tidak merubah rasa dan kelezatan sehingga tetap sama rasanya dengan masakan yang menggunakan bumbu alkohol.
Selain itu, Allah SWT juga melarang umat islam untuk mengonsumsi alkohol yang tertera dalam QS. An-Nisa : 43.
“Hai orang-orang yang beriman, sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah, adalah perbuatan keji termasuk perbuatan setan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan.”
BACA JUGA:Meski Mengandung Alkohol Tapi Tidak Memabukkan, Ini 4 Makanan Haram yang Halal Dimakan Dalam Islam
Berikut pilihan alternatif bumbu lokal sebagai pengganti alkohol dalam masakan yaitu :
1. Angciu
Angciu ialah sejenis arak yang menjadi salah satu bumbu khas dalam memasak hidangan khas Tiongkok.
Angciu sendiri merupakan arak masak khas Tiongkok yang berasal dari kata “ang” yang artinya merah dan “ciu” ialah arak.