SUMEKS.CO - Cincau bukan hanya sekedar makanan yang lezat dan menyegarkan, tapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Kandungan nutrisi dan senyawa aktif di dalamnya memberikan berbagai efek positif bagi tubuh.
Cincau dengan ciri khas berwarna hitam seperti agar-agar ini sering ada di bulan puasa. Sebagai campuran minuman untuk berbuka puasa melepas dahaga seharian.
Cincau memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk mencegah berbagai penyakit.
BACA JUGA:KPU-Bawaslu Muratara Tak Muncul, Massa Langsung Portal Jalan Lintas Sumatera
Ekstrak daun cincau awalnya berbentuk cair. Proses pengentalan dan pengerasannya terjadi karena beberapa faktor.
Cincau biasanya dinikmati sebagai hidangan penutup yang menyegarkan.
Berikut 10 manfaat cincau bagi kesehatan yang perlu diketahui:
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Cincau mengandung senyawa bioaktif seperti klorofil, alkaloid, terandin, saponin, dan flavonoid yang berperan sebagai imunomodulator.
BACA JUGA:Segera Hadir Huawei P70 Series, Smartphone Flagship dengan Inovasi SMS Satelit
Senyawa ini membantu menjaga keseimbangan dan fungsi sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih kuat melawan infeksi dan penyakit.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Cincau kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Serat juga membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dan prebiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan.