BACA JUGA: Street Food! 10 Makanan di Pinggir Jalan yang Dijamin Ngak Kalah Enak
Kemudian Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, kunyit, kemiri, dan jahe hingga halus. Lalu gepreklah serai hingga remuk.
Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan atau kuali, kemudian masukkan bahan-bahan di atas bersama daun jeruk purut. Lalu tumislah sambil terus diaduk-aduk hingga tercium aroma wanginya.
Kemudian tambahkan garam, santan kental, garam, kaldu jamur, dan gula pasir ke dalam tumisan bumbu kuning. Aduk terus hingga santan menyusut dan sedikit kering.
Setelah menyusut, matikan kompor dan aduk-aduk sambil menambahkan air jeruk nipis. Kemudian, baluri seluruh permukaan ikan dengan bumbu kuning.
BACA JUGA: Obat Rindu dari Kota Jogja, Kuliner Khas yang Wajib Dibeli Sebagai Oleh-Oleh
Setelah sudah melumuri bumbu kuning pada ikan kemudian bakarlah ikan ini di atas bara api atau menggunakan teflon pemanggang.
Pastikan posisinya sambil diolesi kembali dengan bumbu kuning hal tersebut dilakukan agar bumbu kuning nya meresap sempurna.
Jika bumbu kuning sudah meresap kering, timbul sedikit bercak hitam pada ikan, dan daging ikan pun terlihat berwarna putih mengelupas, langsung saja angkat. Kemudian, pindahkan ke dalam piring saji.
BACA JUGA: Tanpa Mixer Anti Gagal! Begini Resep dan Cara Membuat Kue Cucur yang Enak dan Legit
Nah sekarang ikan bakar bumbu kuning nya sudah siap disajikan. Rasa pedasnya benar-benar khas karena kaya akan rempah.(*)